• 25 июля, 2021

К зиме готовы

Дек 24, 2017

22-го декабря в Кризисном центре УЧС г.Семей прошел брифинг, на котором рассказали о мерах по предупреждению безопасности в зимний период – соблюдение правил пожарной безопасности во время новогодних мероприятий и правил пользования пиротехническими изделиями, безопасность при подледной рыбалке, снежных заносах и гололедах.

Зима в Семее

Зимний период в нашем регионе характеризуется различными неблагоприятными погодными явлениями: не редкость сильные ветра, снегопады, снежные заносы, гололед, возможны образования льда на зданиях и сооружениях. Все это может нести опасность для людей.

– В целях подготовки города к зимнему периоду 2017-2018 гг и обеспечения стабильной работы объектов жизнеобеспечения принято постановление акима города «Об утверждении планов мероприятий по подготовке и организации защиты населения и территории города от чрезвычайных ситуаций в осенне-зимний период 2017-2018 гг”. С начала отопительного сезона проводится мониторинг безаварийной работы объектов теплоснабжения. Для своевременного принятия мер и обеспечения безопасности населения на автомобильных дорогах разработан и утвержден план действий дорожных организаций личного состава подразделений местной полицейской службы, управление внутренних дел г.Семей, управление по ЧС и акимата при неблагоприятных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях зимнего периода на дорогах административных территорий города Семей, – сообщил руководитель отдела предупреждения ЧС Управления по ЧС г. Семей Кайрат Темирханов.

Зоны ответственности на основных автодорогах закреплены за обслуживающими дорожными организациями и МПС УВД города Семей. Также проводится мониторинг содержания дорожными службами дорог областного и республиканского значения.

Праздник к нам приходит!

Одним из долгожданных и радостных праздников для всех нас является Новый год. И чтобы он оставался именно таким, сотрудники Управления по чрезвычайным ситуациям г.Семей проводят большую работу по обеспечению пожарной безопасности во время новогодних вечеров, утренников, проводимых в школах, детсадах , колледжах, ВУЗах и других учреждениях города.

Перед началом культурно-массовых мероприятий организаторы должны тщательно проверить все помещения, эвакуационные пути и выходы на соответствие их требованиям пожарной безопасности, а также убедиться в наличии и исправности средств пожаротушения, связи и пожарной автоматики.

Все выявленные недостатки должны быть устранены до начала мероприятий. На время проведения мероприятий должно быть организовано дежурство, с подопечными постоянно должен находится дежурный преподаватель, классный руководитель или администратор. Эти лица обязательно должны быть проинструктированы о мерах пожарной безопасности при проведении культурно-массового мероприятия. Эвакуационные выходы из помещений должны быть обозначены световыми указателями «ВЫХОД» и подключенными к сети аварийного освещения.

За 2017 год по Семейскому региону зарегистрировано 500 пожаров ( в 2016 г.- 406). Материальный ущерб от пожаров составил 2 000 000 тенге (в 2016 г.-4 548 000 тенге). В 2017 году на пожаре погибло 5 человек, из них 2 детей (в 2016 г.-10 человек).

– Новогодние праздники необходимо проводить только под наблюдением взрослых, в присутствии дежурных из числа администрации и лиц, ответственных за соблюдение пожарной безопасности, сами елки нужно устанавливать не выше 2-го этажа, хорошенько закреплять на твердой поверхности. Гирлянды должны быть только заводского происхождения! – отметил начальник ОГПК УЧС г.Семей подполковник гражданской защиты Ернар Жалелов.

Приобретая пиротехнические изделия, нужно быть максимально внимательными, проверить наличие сертификата соответствия, инструкции на русском языке, посмотреть срок годности.

Так, в начале текущего года 01.01.2017г. в 00:16 на пульт 101 поступило сообщение о пожаре, происшедшего по адресу: г.Семей, ул.Грязнова, дом 20. В ходе проведения проверки по факту пожара было установлено, что в жилом частном доме горела наружная обшивка. Причиной возгорания явилось неосторожное обращение с огнем при использовании пиротехнических изделий.

При обращении с пиротехническими изделиями соблюдайте элементарные правила:

  • не используйте пиротехнические изделия в помещениях и рядом с постройками;
  • не направляйте фейерверки в сторону людей, на окна жилых домов;
  • не допускайте к пиротехнике маленьких детей.

Бесстрашные рыбаки Семея

Спасатель подразделения №7 Восточного регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда г.Семей Даниил Колесников рассказал о мерах предосторожности при рыбалке на льду:

– Я хотел бы поговорить не только о рыбалке, но и о правилах поведения на водоемах в зимний период. Правило №1: ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости: в туман, снегопад, дождь. Правило №2: при переходе через реку пользуйтесь только ледовыми переправами, нельзя проверять прочность льда ударами ног, лучше проверять это специальной пешней, палкой. Причем, чтобы проверить прочность льда, необходимо ударять несколько раз. Лед считается надежным для одного человека толщиной от 5 до 7 см, а для группы людей – от 8 до 12 см. Если люди переходят через реку, то расстояние между ними должно составлять не менее 5 метров.

– Что Вы можете сказать о технической оснащенности спасателей? Ведь прошлой зимой были несчастные случаи, и были трудности с поисками тела утонувшего человека, например. На сегодня ситуация изменилась?

– Да, сейчас для поиска под водой у нас есть специальная подводная камера. Нашему отряду для зимнего периода предоставили две «Нивы» на больших колесах, которые могут передвигаться и по снегу, и по льду. Также есть водолазные снаряжения, позволяющие погружаться под лед.

– Когда начинается сезон рыбалки?

– Лед не успел образоваться, а у рыбаков он уже начался. Они пренебрегают этими правилами. Каждую неделю в выходные дни проводятся рейды по местам подледного лова, инструктажи. Приходишь, раздаешь листовки, а они с усмешкой говорят, мол, мы не утонем, рыбачим здесь уже много лет…

Статистика спасательных работ за 2016-2017 г.

– В зимний период 2016-2017 гг. проводились аварийно-спасательные работы по спасению и эвакуации людей и техники из снежных заносов. Начиная с ноября 2016 г. по март 2017 г. был совершен 51 выезд на спасение из снежных заносов. При этом было задействовано 70 единиц техники и 281 человек личного состава. За зимний период из снежных заносов было спасено 95 человек, из них 13 детей. Эвакуированы 547 человек, из них 39 детей. Также имеется 1 погибший человек в Знаменском сельском округе, там женщина замерзла. Также личный состав отряда №2 г.Семей привлекался на поисково-спасательный отряд 8 раз, при этом было спасено 25 человек. Проводилась работа по доставке продуктов питания в Знаменский и Жазыкский сельские округа, – озвучил информацию начальник отдела Гражданской обороны УЧС г. Семей майор Копбаев Кымбат Егызович.

Наибольшее количество выездов на сегодняшний день на трассы Семей-Усть-Каменогорск, Семей-Кайнар, Семей-Карауыл и Семей-Алматы. На данных трассах постоянно происходят снежные заносы и, соответственно, постоянно проводятся спасательные работы по эвакуации населения, оставшегося на дорогах.

Айнура Сабитова