• 23 января, 2021

Морозы и автобусы

В Семее ударили морозы и началась паника: учебу в начальных классах отменяют, в квартирах похолодало, люди надевают на себя все, что греет…Самая больная тема в такое время – работа общественного транспорта.

Не у всех есть личный автотранспорт и не каждый может позволить себе поездку на такси, поэтому автобусы и маршрутки – это привычное средство передвижения для горожан. Айнура Сабитова решила проанализировать работу автопарков в последние дни – праздничные и морозные.

Не так давно на каждой остановке установили баннеры, где каждый может увидеть время начала и окончания работы автобусов и интервал их движения. Но не всем удается придерживаться установленного графика, много единиц общественного транспорта сошли с рейсов из-за мороза: машины просто не заводились либо выходили из строя в пути. Побеседовав с людьми, стоя на остановке, можно услышать много интересного:

– Ой, в автобусах и маршрутках нереальная давка в эти дни! Стоишь и двинуться не можешь. У меня кошелек в один из таких рейсов из кармана вытащили! – сокрушается Асия Кудиярова.

Мадина Турлыбекова прокомментировала:

– Давка в часы пик, ждешь, бывает, долго. То паузы такие, что быстрее добираться пешком, то один за другим слишком часто едут. Но хорошо то, что хоть допоздна ездят.

– Я не то, что в морозы, но и летом езжу на такси с ребенком в садик и обратно, потому что у нас 22-й маршрут вечно переполнен и никто места не уступит не то, что женщине, даже ребенка не посадят! Стоишь вот так всю дорогу, ребенок плачет от того, что его давят со всех сторон, – жалуется Гульнара Жакупова.

В последнее время в Семее наладили систему такси – как и в крупных городах можно вызвать машину по приложениям «Индрайвер» или «Яндекс Такси». Но и в этих службах в морозные дни заказать такси оказалось нелегкой задачей – половина машин была вне строя, а оставшаяся половина занята на вызовах.

В итоге пришлось идти на остановку. Подошедшая «единичка» оказалась непривычно пустой – видимо, горожане предпочли остаться дома в такой холод. Вот только отогреться в салоне автобуса так и не удалось, температура мало чем отличалась от уличной. К счастью, такая атмосфера не везде – к примеру, по 8 и 33 маршрутам работают теплые машины.

Зима не зима без морозов в Восточном Казахстане, они придают праздничное новогоднее настроение и заставляют ценить тепло. Так и чувствуешь, укутавшись перед телевизором в теплый плед, обхватив ладошками кружку с горячим чаем, что Новый Год совсем близко! С наступающим вас, дорогие семейчане! И пусть никакие холода не дадут замерзнуть вашим горячим сердцам!

Айнура Сабитова