• 16 апреля, 2021

Как удорожание бензина повлияло на цены на продукты

Рост цены на говядину стал следствием увеличения цен на бензин, дизельное топливо и коммунальные услуги. Об этом, отвечая на депутатский запрос мажилисменов, сообщил премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

“По говядине – резкий скачок цен произошел в январе-феврале текущего года (на 8 процентов, с 1 245 тенге за килограмм до 1 336 тенге). В дальнейшем увеличение цены происходило на 1 процент в месяц. Это явилось следствием увеличения цен на готовые корма на 31,6 процента, а также ГСМ и коммунальные услуги (в октябре 2017 года к декабрю 2016 года рост цен на бензин +17,3 процента, дизельное топливо +19,9 процента, рост коммунальных тарифов – газоснабжение +9,4 процента, отопление +7,3 процента, электроэнергия +5 процентов, водоснабжение +6,2 процента)”, – сообщил он.

В целом инфляция, по официальным данным, составила в октябре 2017 года 5,4 процента к началу года. Цены на продовольственные товары выросли на 4,5 процента. Наибольший рост цен за период с января по 21 ноября 2017 года зафиксирован на картофель – на 26 процентов, лук репчатый – на 25,1 процента, морковь – на 17,7 процента, говядину – на 16 процентов.

“Основной причиной роста цен на картофель является ажиотажный спрос со стороны Узбекистана (с сентября 2016 года по сентябрь текущего года вывезено 197,3 тысячи тонн картофеля), который также привел к росту оптовых цен на 26 процентов (с 90 до 113 тенге за килограмм). Кроме этого, на внутренние цены повлиял рост цен на картофель в Российской Федерации в связи с плохим качеством собранного урожая. Проведенный анализ динамики цен на картофель в РФ показал, что цены на картофель в Казахстане напрямую зависят от цен в РФ”, – сообщил Сагинтаев.

Отмечено, что причиной роста цен на лук стало снижение объемов импорта и увеличение экспорта. Морковь также подорожала по причине роста импортной цены. Отмечается, что в целях недопущения нарушений законодательства в области защиты конкуренции Комитетом по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики (антимонопольный орган) анализируется текущая ценовая ситуация на СЗПТ.

“Антимонопольным органом в рамках работы по расследованию нарушений законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции в сфере агропромышленного комплекса по состоянию с начала 2017 года назначено 18 расследований (Алматы – 1, Акмолинская область- 3, Актюбинская область – 2, Жамбылская область – 7, Западно-Казахстанская область – 1, Костанайская область – 3, Павлодарская область – 1)”, – сообщил глава правительства РК.

При этом подчеркивается, что цены на товары определяются субъектами торговой деятельности самостоятельно на основе спроса и предложения, за исключением случаев превышения пороговых значений розничных цен на социально значимые продовольственные товары.

Источник: tengrinews.kz