• 15 апреля, 2021

Уничтожил дом

Огонь уничтожил дом на 4 квартиры, а также фельдшерский пункт в нем расположенный, в поселке Березовка Бородулихинского района – всего 220 кв.м жилой территории. Возгорания можно было бы избежать, считают специалисты, если бы люди вовремя забили тревогу.

В настоящее время пожар все еще не ликвидирован полностью. Открытого огня нет, однако пожарные продолжают разбирать и заливать конструкции дома во избежание дальнейшего распространения. Дом барачного типа, камышитовый, что вдвойне усугубляет ситуацию. Огнем был уничтожен фельдшерский пункт, размещенный в доме, и 2 жилые квартиры, одна из которых из-за неисправной печи стала источником возгорания.

– По словам хозяйки, печь сильно дымилась, а на днях и вовсе, выпал кирпич, что уже должно было насторожить жителей. Однако женщина, взяв с собой ребенка, покинула квартиру, решив проветрить помещение, оставив за собой открытые двери, – рассказывает главный специалист Отдела государственного пожарного контроля ОЧС Бородулихинского района, Алибек Умирбеков. – Ушла хозяйка недалеко, в соседнюю квартиру того же дома, где проживали ее родственники. Спустя время жители обнаружили сильное задымление и загорание. Действия, совершенные людьми, абсолютно противоположны элементарным правилам. Вместо того, чтобы забить тревогу и позвонить по номеру «101», люди дали возможность и все условия для развития очага возгорания. Возле трубы были обнаружены опилки, которые также способствовали интенсивному распространению огня.

На месте пожара сейчас работают 2 специализированных автомобиля и 5 человек личного состава ПЧ-51.

По прибытию пожарные вынесли из дому все материальные ценности, бытовую технику, документы. Огонь удалось удержать и не дать ему задеть соседние 2 квартиры. Это несмотря на то, что район выезда безводный и нашему подразделению приходится ездить для заправки воды в соседнюю деревню Ивановку, что составляет 10 км. В ходе пожара из дома были вынесены 5 газовых баллонов», – отметил начальник ПЧ-51 Нурлан Кулкаев.

В настоящее время пожарные разбирают конструкции дома для тушения каждого фрагмента. Жители дома размещены у родственников.

Причина пожара – нарушение требований пожарной безопасности при установке и эксплуатации отопительной печи.

Пожарные в очередной раз обращаются к жителям частного сектора с просьбой следить за исправным печным отоплением, замазать все трещины и дыры в ней, по возможности чистить дымоходы, не хранить возле печи легко воспламеняющие предметы и не оставаться равнодушным к любой подозрительной мелочи, связанной с печью.

ДЧС ВКО