• 25 июля, 2021

Переходы, переправы

Дек 13, 2017

Вопрос безопасности пешеходных переходов в Семее вновь обострился в последнее время – в том числе и из-за погодных условий. А ведь вовремя приняв необходимые меры, можно избежать и несчастных случаев, и даже жертв.

Все мы помним, как около месяца назад на пешеходном переходе по улице Гагарина погиб ребенок. В результате в этом месте дорожные службы постарались минимизировать риски повторения трагедии. Но в городе имеются еще десятки переходов, состояние которых – как наземных, так и подземных – оставляют желать лучшего, заявили несколько членов Общественного совета на очередном заседании.

Вениамин Следников, руководитель объединения чернобыльцев рассказал, как сам стал свидетелем падения мужчины на скользком пешеходном переходе:

– На переходе возле Дворца молодежи он поскользнулся и упал, хорошо, я его успел немного поддержать, а то бы мог вообще калекой стать. Посыпают песком только около автобусных остановок, на пешеходных переходах не посыпают вообще. А еще переходы возле школ, где дети бегут, они не смотрят, скользко, машины тормозят, юзом идут. В любое время может ребенок попасть под колеса.

И действительно, все лето новостная лента Семея пестрела сообщениями, что в очередной раз на пешеходном переходе сбили то ребенка, то беременную женщину, то родителей с детьми. А с наступлением зимы ситуация на дорогах осложняется еще больше, так почему не принять меры заранее?

Еще один пешеходный переход, нелогичная установка которого может привести – и приводит – к ДТП, находится возле Областной больницы.

– Выходят пассажиры из автобуса – те же самые больные, калеки, старики, они не идут 30 метров вперед до перехода, а переходят позади остановки, – говорит Вениамин Следников. – Там сплошной поток машин, и как только появляется просвет, они переходят прямо под колесами. По пешеходному переходу никто не ходит, все идут напрямую. Нужно навести уже порядок на этих участках.

Также участники заседания Общественного совета города отметили неухоженность подземных переходов, обледенелые и засыпанные снегом ступеньки которых не раз становились причиной травм семейчан.

Начальник отдела автомобильных дорог и пассажирского транспорта Сериккали Жуманов прокомментировал сделанные замечания:

– В Семее имеются 8 подземных переходов, 4 из которых переданы в аренду частным предпринимателям. Уборка их проводится регулярно. На 2018 год мы заложили в бюджет средства на ремонт всех этих переходов, с обустройством специального укрытия – навесов.

Наталья Перцева