• 18 сентября, 2021

Семья – наше спасение

Дек 12, 2017

Какова роль семьи в современном обществе? Действительно ли семейные ценности обесцениваются и как остановить этот процесс? А как семейное воспитание должно уберечь наших детей от влияния экстремистских и радикальных религиозных течений? 

Ответы на эти актуальные и довольно острые вопросы искали участники республиканского форума “Модернизация общественного сознания: “Роль семьи в сохранении национальной идентичности и культуры” в Семее 12 декабря. Организатором форума выступило Управление по делам религии ВКО.

Казалось бы, как можно связывать модернизацию и традиционные семейные ценности, ведь все более привычной моделью семьи становится гражданский брак, свободные отношения или семья без детей. И тем не менее, чтобы двигаться вперед, развиваться, нужна твердая опора, поддержка, которую и дают семейные отношения. И для того, чтобы не потерять себя в этом движении, необходимо все это сохранить.

В работе форума принял участие аким Семея Ермак Салимов, который перед началом осмотрел выставку мастериц рукоделия из разных районов ВКО и приобрел несколько предметов.

– Форум, который мы сегодня проводим, подчеркивает значение Семея в политической, общественной жизни страны, – отметил Ермак Салимов. – Мы говорим о семье, о роли женщины, и действительно, семья – это фундамент общества, в семье идет воспитание ребенка, и от того, как будет идти это воспитание, зависит, какими вырастут будущие граждане, патриоты нашей страны.

Так все-таки, что происходит с институтом семьи в Казахстане? Об этом рассказала директор НИИ социальных и гендерных исследований Казахского Государственного педагогического университета, член экспертной комиссии по делам женщин Замза Кодар:

– Мнения в экспертном сообществе разделились, одни считают, что семья переживает кризис, ведь каждый третий брак в Казахстане заканчивается разводом. Другие говорят, что ничего страшного не происходит, а семья просто трансформируется, и это вроде бы явление времени.

Означает ли это, что семья как общественный институт перестает существовать вообще? Нет – показывают опросы общественного мнения, мужчины и женщины по-прежнему хотят иметь семью, но во главу угла ставят прежде всего любовь, озвучила Замза Кодар результаты опросов и исследований. 100% опрошенных говорят, что хотят вступить в брак только по любви. Другие причины сейчас не считаются достаточно вескими для узаконивания отношений.

Хотя существуют разные формы сожительства, но многие считают их временными, однако также многие могут прожить в таких “временных” отношениях всю жизнь.

Кроме того, многие современные молодые люди осознанно выбирают для себя одиночество, считая, что так им легче будет добиться успеха.

Ну а что может стать испытанием для уже созданной семьи: зоной повышенной конфликтности становятся жилищные, материальные проблемы, пьянство, и в меньшей степени – сексуальная неудовлетворенность.

А вот причинами разводов та же неумолимая статистика называет прежде всего отсутствие глубинных отношений между партнерами, на втором месте – насилие, и только потом сексуальная неудовлетворенность.

Участники форума также обсудили проблемы воздействия на общество радикальных религиозных течений и важнейшую роль семьи в том, чтобы уберечь от них наших детей.

Наталья Перцева