• 20 сентября, 2021

Пожар на берегу

Дек 11, 2017

Крупный пожар произошел на этих выходных на побережье озера Алаколь в Урджарском районе ВКО. Площадь возгорания составила около 3000 гектар, погибло 90 голов скота, эвакуированы люди.

Прибыв на место, пожарные обнаружили, что горят заросли камыша вдоль побережья озера Алаколь. При этом из-за болотистой и солончаковой местности отсутствовали подъездные пути к месту горения. А сильный и порывистый ветер способствовал быстрому распространению огня в направлении с. Кабанбай и баз отдыха, расположенных на берегу о. Алаколь.

Также поступило сообщение о двух сгоревших кошарах на участке «Улкен тобе», а позднее – о сгоревшей кошаре на участке «Тасты», где, по предварительным данным, погибло 40 голов лошадей и 50 голов КРС.

Тушение пожара осложнялось болотистой и солончаковой местностью, штормовым ветром, сильным задымлением. Ввиду отсутствия подъездных путей, тушение пожара производилось только с применением ранцевых огнетушителей и хлопушек с созданием противопожарных разрывов при помощи вспомогательной техники.

Из 5 зимовок было эвакуировано 21 человек (из них 8 детей). Эвакуация в том числе производилась на пожарной автоцистерне ПЧ-15 и легковых автомобилях населения и акимата. Все эвакуированные являются жителями с. Кабанбай (12-20 км.)

Мерами, принятыми органами государственной противопожарной службы, не допущено распространение пожара на территорию села Кабанбай, баз отдыха и расположенных рядом зимовок.

ДЧС ВКО