• 20 сентября, 2021

Свет в конце улицы

Дек 8, 2017

Парадоксальная ситуация с освещением улиц сложилась в городе Семей. Многие участки дорог, особенно в районах школ, пешеходных переходов и других мест, где просто жизненно необходимо освещение – в вечернее время утопают во тьме. Аким Семея взял на личный контроль ситуацию и поручил отделу ЖКХ ее исправить. 

С наступлением календарной зимы и уменьшением светового дня почему-то уменьшилось и время работы городского освещения, хотя, казалось бы, должно быть наоборот. В социальные сети посыпались сообщения от горожан, заметивших, что в утреннее и вечернее время и детям по дороге в школу или из нее, и взрослым на дорогах приходится передвигаться в полной темноте. Это и опасные неосвещенные пешеходные переходы, и темные переулки, и школьные дворы, куда взрослому-то страшно зайти, не то что детям.

К примеру, школа №9, где освещается только фасад здания, а общая территория утром и вечером напоминает черную дыру, куда уходят дети, проживающие в огромном микрорайоне 343 квартала. Родители уже не раз били тревогу, но администрация их упорно не слышит. А ведь после осеннего происшествия, когда в учреждение ворвался психически неуравновешенный мужчина, и так многие боятся отпускать детей в школу.

Отдел ЖКХ сообщил, что с 4 декабря по распоряжению акима города Семей Салимова Е.Б. включение уличного освещения осуществляется с 16.45, а отключение – в 8.15, и с уменьшением светового дня график соответственно будет корректироваться.

На итоговой пресс-конференции вопрос, решается ли эта проблема, был задан лично акиму города Ермаку Салимову.

– Этот вопрос, конечно, решается, и он должен решаться. Деньги у нас на это есть, система работает, пораньше включить, попозже выключить – трудностей не составляет, – заверил Ермак Салимов. – Дело здесь в организационном моменте, и тот человек, который в отделе ЖКХ этим занимается, будет ежедневно мне докладывать – пробежался утром, вечером, выяснил, где горит, где не горит. Плохо, когда вся улица не горит, а не одна-две лампочки, здесь должен отдел ЖКХ оперативнее реагировать.

Не горит, судя по обращениям горожан не одна улица левобережья – где-то совсем, где-то выключается освещение раньше времени. Проехав по правому берегу, можно сделать вывод, что в 16.45 ярко горят фонари на Центральной площади, по улице Каржаубай-улы, по улице Абая – с промежутком через две-три лампочки, а вот проспект Шакарима не освещен вообще. Перечислять неосвещенные улицы поменьше можно вообще очень долго.

Улица Гагарина, на пешеходном переходе которой недавно сбили школьника, освещается, там установили знаки ограничения скорости до 20 километров и запрещающий проезд для грузовых автомобилей, однако скоростной режим многими водителями не соблюдается.

Из всего этого можно сделать вывод – поручение акима вроде как и соблюдается, но почему-то выборочно, а значит, необходимо и дальше говорить об этой проблеме, ведь, прежде всего, это наша безопасность и наших детей.

Наталья Перцева