Реалии дня

Город развивается

Итоговая пресс-конференция акима Семея Ермака Салимова прошла 6 декабря в городском акимате. Это первая встреча такого формата, на которой руководитель города в течение почти двух часов рассказывал о социально-экономическом развитии и ответил на множество вопросов журналистов.

Жилищное строительство, новые школы, детские сады и больницы, благоустройство дворов и освещение города, дороги и коммуникации, инвестиции и бюджет, промышленность, сельское хозяйство и множество других аспектов жизни города оказались охвачены в отчете акима.

Растем

Первое, что отметил Ермак Салимов – это положительная динамика в развитии Семея. Несмотря на существующие проблемы, численность населения растет, в том числе и за счет миграции в наш город. Так, на 1 декабря 2017 года число жителей составляет 346,4 тысяч человек. За последние три года уехали из Семея 28,7 тысяч человек, прибыли 25,5 тысяч, родилось 18 572, умерли 8,7 тысяч человек. Таким образом, Семей вырос на 6,6 тысяч человек и является сейчас самым крупным городом области.

Рост экономики на сегодняшний день обеспечен – в промышленности на 6%, в агропромышленном комплексе на 15%, в торговле на 20%, в инвестициях на 17%. Этому способствует стабильная работа таких предприятий как ТОО «Каражыра», АО ФИК «Алел», а также продолжающие развиваться Кожевенно-меховой комбинат, ТОО «Семспецснаб» и ТОО «Роза». Большую долю доходности местного бюджета составляют доходы от деятельности малого и среднего бизнеса. А это значит, что создаются новые рабочие места.

Увеличился и бюджет Семея – в том числе за счет того, что доходы города не отправляются в область или на другие цели, а полностью идут на собственное развитие. И на будущий 2018 год городской бюджет увеличивается практически вдвое – с 35 млрд.тенге до более 67 млрд.500 млн. тенге.

Что касается инвестиций, то за 9 месяцев в город привлечено 28 млрд.тенге. В рамках сотрудничества с ЕБРР по городу Семей на 17,3 млрд.тенге подписаны 3 кредитных договора и 1 предварительное соглашение.

В результате реализации проектов будет произведена замена 28,1 км водопроводных, 5,2 км канализационных, 25,7 км тепловых сетей, а также замена 7 296 светоточек уличного освещения.

Строим

В 2018 году будет построено еще несколько объектов образования и здравоохранения. Это и новые школы – одна из них будет построена в поселке Степной, еще для двух (в поселках Восточный и Водный) готовится проектно-сметная документация.

Шесть новых детских садов помогут решить проблему обеспечения детей дошкольным образованием. Как рассказал Ермак Салимов, если для возраста от 3 до 6 лет задача решена на 96,8%, то в целом картина пока не настолько прекрасна – лишь 74% малышей от 1 года до 6 лет посещают детские сады. Новые садики уже строятся в микрорайонах Карагайлы и Ушактар.

Для того, чтобы обеспечить жителей города жильем, активно развивается жилищное строительство, в том числе и индивидуальное. 8 многоэтажных домов закончат в будущем году в Карагайлы, а всего их по проекту построят 90.

В очереди на получение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство стоят 24 133 человека. Для них определены 10 районов: Аксай, Ушактар, Комсомольский, Холодный ключ, Бобровка, Жаркын, Ак-Кайын, Жибек жолы, Малая Актюба и Степной.

Благоустраиваем

В 2017 году закончено благоустройство центральной части города, набережной, двух фонтанов, нескольких скверов и площадей. До конца года должны ввести в эксплуатацию надземный переход по улице Мухаммедханова (Интернациональной) – там осталось лишь установить лифты. Также установлены 20 новых остановочных павильонов, и 40 реконструировано.

Кроме того, в рамках программы «Мой двор» уже установлено несколько детских игровых площадок с мягким покрытием, а в 2018 году начнется масштабная реализация этой программы. Благоустроят пока для начала 50 дворов – обновят внутренние дороги, детские площадки, зоны парковки, освещение и озеленение.

Продолжат ремонтировать дороги, на что выделено финансирование в два раза превышающее прежнее. Закончат, наконец-то, ремонт улицы Мичурина, которая дожидается расширения проезжей части около БСМП, новых тротуаров, обрезки старых деревьев и уборки помоек вдоль дороги.

Также проведена работа по текущему ремонту дренажно-ливневой канализации по улицам: Чайковского, Аймауытова, Бозтаева, Титова, Сыбанова, Дулатова, Найманбаева, и Кабанбай-батыра-Байсеитова, а также путепроводам по ул.Селевина, Кабанбай-батыра, Абая, район рынка Жансая.

Не все так радужно в сфере пассажирских перевозок – если удалось добиться стабильности по регулярности движения общественного транспорта, говорит Ермак Салимов, то вот с выходом в вечернее время остаются проблемы. Мониторинг показывает, что в 21.00 часов на дорогах работает 48%  транспорта, а в 23.00 – уже только 4%. Обновление подвижного состава перевозчиков ожидается в следующем году – это одно из главных условий участия в тендере, который пройдет ориентировочно в мае месяце.

Наталья Перцева