• 25 июля, 2021

Работай и накапливай

Дек 6, 2017

Молодые люди, работающие сейчас, не слишком-то рассчитывают в будущем на пенсионные выплаты, кто-то и вовсе порой мрачно шутит, что не доживет до них. Особенно это касается женщин, пенсионный возраст для которых планомерно поднимают. И граждане Казахстана младше 35 лет действительно в будущем не будут получать одну из составляющих пенсии – за трудовой стаж, а размер выплат будет рассчитываться от стажа участия в пенсионной системе плюс минимальная базовая ставка. 

С 2018 года начнут вступать в силу изменения пенсионного законодательства в части повышения пенсионного возраста для женщин, начисления базовой пенсии, которая будет зависеть не только от трудового стажа, но и от стажа участия в пенсионной системе.

С 1 января 2018 года пенсионные выплаты из ЕНПФ, накопленные за счет обязательных взносов, можно получать только ежемесячно. Единовременно можно будет забрать накопления, только если они не превышают 12-кратный размер минимальной пенсии (то есть в 2018 году это 33 745*12=404 940 тенге).

Кроме того, теперь базовая пенсия будет выплачиваться в зависимости от трудового стажа и  стажа участия в пенсионной системе. Сегодня базовая пенсия платится всем в размере 14 466 тенге (чуть больше половины прожиточного минимума. С 1 июля 2018 года 54% от прожиточного минимума получат те, у кого стаж участия в пенсионной системе 10 и менее лет. Плюс за каждый год трудового стажа после 10 лет будет добавляться еще 2% от размера прожиточного минимума, то есть при стаже в 33 года получится максимальный размер базовой пенсии.

А вот молодым людям, родившимся после 1980-82 годов на доплату за трудовой стаж рассчитывать не придется. Как пояснил директор Регионального филиала АО “ЕНПФ” Дмитрий Богомолов, это касается тех, кто на период 1 января 1998 года не имел трудового стажа или он составлял менее 6 месяцев, но за ними сохраняется право получения гарантированных пенсионных выплат из бюджета – базовой пенсии, которая будет рассчитываться от стажа участия в пенсионной системе.  Таким образом после 2043 года пенсии за трудовой стаж не будет, и доля накоплений в пенсии будет играть значительную роль.

Что касается повышения пенсионного возраста для женщин, то, как рассказала заместитель директора регионального филиала АО «ЕНПФ» Марал Байтабанова, это делают с целью увеличения стажа участия женщин в пенсионной системе:

– Это делается для того, чтобы за период работы женщина могла накопить больше денег. Увеличивается и базовая пенсия, потому что увеличивается стаж участия в пенсионной системе. Дело в том, что многие женщины находятся в отпусках по уходу за ребенком, и хотя за это время государство ведет субсидирование пенсионных накоплений женщин, находящихся в декретных отпусках, все равно эти накопления оказываются меньше, чем у мужчин.

Наталья Перцева