• 20 октября, 2021

Свой личный ад

Дек 4, 2017

Как жить, если семья для женщины перестает быть местом, где можно укрыться от всех невзгод, а близкий человек – супруг превращается в первого мучителя и истязателя? Куда бежать и что может стать спасением? Проблема домашнего насилия для нашего общества по-прежнему остается актуальной, и Семей – не исключение.

Домашние скандалы, драки, алкоголизм – все это перестает быть проблемой отдельно взятой семьи, а становится заботой всего общества, ведь при этом зачастую страдают и дети. Именно поэтому в ходе ежегодной акции “16 дней без насилия” службы по защите женщин и общественники стараются донести до каждого, что домашнее насилие над женщиной не должно оставаться только ее бедой.

Акция проходит с 25 ноября по 10 декабря, но это не значит, что в остальные дни общество должно закрывать глаза на такие проявления вроде бы домашних семейных отношений. Как рассказала инспектор по защите женщин от насилия МПС Аида Бейсембинова, в Семее работает горячая линия, на которую всегда можно позвонить и рассказать о своей беде, даже просто посоветоваться. А уж если действия домашнего агрессора уже выходят за всякие рамки и вам реально угрожает опасность, ОФ “Центр семьи” может предоставить убежище для женщины и детей, а также юридическую помощь.

Не нужно забывать и о правовой ответственности – дебош и побои влекут за собой немалый штраф либо административный арест до 5 суток, кроме того, участковый инспектор имеет право доставить скандалиста в отдел полиции на несколько часов, пока тот не успокоится.

В чем же причина того, что домашнее насилие стало чуть ли не нормой для нашего общества? В том, что женщины долгое время терпят такую ситуацию, не просят о помощи, не хотят “выносить сор из избы”, а то и вовсе боятся осуждения людей, – говорит Аида Бейсембинова. Даже вызывая полицию, не пишут заявление на супруга, иногда опасаясь последствий, что “после этого будет еще хуже”.

Однако, как показывает практика, наоборот, привыкшего к безнаказанности и безропотности жертвы мужчину это здорово охлаждает – и в следующий раз он уже подумает, распускать ли руки. В одном таком случае супруг стал во время ссоры просто уходить в другую комнату, не доводя ситуацию до оскорблений и рукоприкладства. Но и женщина, по ее словам, стала больше следить за своим поведением, не трогать мужа, когда тому хочется отдохнуть после работы и прочее.

А вот в другой семье кошмар затянулся. Муж истязал женщину в течение 15 лет, второй ребенок появился в результате насилия. Даже после развода он продолжал преследовать женщину. В итоге избил до полумертвого состояния, после чего стал скрываться. Общественный фонд “Центр семьи” обращались в прокуратуру, потом в область, в итоге мужчину обнаружили в Жарминском районе и задержали. Теперь семья живет в относительном спокойствии.

Что интересно, такая проблема свойственна не только неблагополучным, но и вполне нормальным семьям. Бывает и экономическое насилие, когда женщина полностью материально зависит от супруга и поэтому терпит от него все издевательства. Конечно, наиболее часто встречающиеся причины скандалов – это пьянство и финансовые неурядицы.

Телефон “Горячей линии” МПС: 36-16-19

“Горячая линия” ОФ “Центр семьи”: 36-11-70, 56-64-53

8 747 311 40 63