• 20 октября, 2021

В лидерах по отравлениям

Дек 4, 2017

Семей в настоящее время лидирует в статистике по случаям отравления угарным газом, сообщает ДЧС ВКО.

За выходные дни в области зафиксировано 2 случая отравления угарным газом. 3 человека пострадали, из них 2 детей.

С наступлением отопительного периода в Восточном Казахстане увеличилось количество людей, получивших отравление угарным газом.

Пострадавшие обращаются в больницы по месту жительства с признаками головокружения, тошноты, общей слабостью в организме.

К примеру, за выходные в области зарегистрировано 2 случая отравления угарным газом, в ходе которых 3 человека пострадали. Оба случая произошли в городе Семей. В поселке Восход из-за неисправности печного отопления отравления получили дети 5 и 9 лет. В состоянии средней тяжести их госпитализировали в больницу. Днем ранее по улице Кокчетавская в ходе пожара 67-ми летний мужчина сильно надышался едким газом, после чего обратился за помощью к врачам.

Начиная с сентября месяца, как в регионе наступили холода, статистика пострадавших увеличивается с каждым днем. В настоящее время зафиксировано более 20 случаев, в ходе которых 39 человек пострадали, из них 10 детей, 2 погибли.

По каждому случаю пожарные инспектора проводят проверочные мероприятия. В основном люди не соблюдают требования пожарной безопасности. А именно – забитый дымоход, трещины и щели в самой печи.

В остальных случаях причиной становится элементарная халатность и неосторожность самих людей. Жители частного сектора, экономя расход твердого топлива (угля), прикрывают заслонку печи, забывая в последующем ее открыть. Ядовитый газ незаметно поступает в помещение и за считанные минуты начинает воздействовать на организм человека. Еще одной из распространённых причин отравления является отсутствие тяги из-за погодных условий. Специалисты отмечают, что чаще всего отравление угарным газом происходит в межсезонье (осенью и весной).

В настоящее время больше всего случаев отравления зафиксированы в Семее. Далее идет Усть-Каменогорск. Обращения людей в больницы также зафиксированы в Кокпектинском, Шемонаихинском, Уланском, Глубоковском, Абайском районах.

Пожарные ДЧС ВКО обращаются к гражданам с призывом быть предельно внимательными к печному отоплению, соблюдать правила пожарной безопасности и проявлять бдительность при топке печи. Угарный газ не имеет ни запаха, ни цвета. Возгорание в помещении не происходит! Однако последствия едкого дыма необратимые.

ДЧС ВКО