• 25 июля, 2021

Мастер точности

Ноя 29, 2017

Уникальные рисунки и картины легендарного художника, известного нам больше всего как иллюстратора книг Самуила Маршака, представили 29 ноября в музее изобразительных искусств имени семьи Невзоровых. 

Владимир Лебедев – русский советский живописец, график, признанный мастер плаката, книжной и журнальной иллюстрации, основатель ленинградской школы книжной графики – его работы известны и уникальны по своей технике и исполнению. Но как целое собрание произведений Лебедева оказались в Семее? Об этом рассказала во время открытия директор музея имени семьи Невзоровых и куратор выставки Татьяна Стромская:

– Однажды в одной из своих поездок я познакомилась с очень интересной женщиной – Адой Лазо, которая была дочерью легендарного революционера, а также последней женой, хранительницей творческого наследия Владимира Лебедева. И когда мы буквально с нуля создавали наш музей, я вспомнила об этом собрании картин и нам удалось купить довольно много из его уникальных работ.

На открытии выставки “Эпоха. Лебедев. Книга” присутствовал также секретарь городского маслихата Бейсенбек Акжалов, который поздравил семейчан с днем Первого Президента и с интересом осмотрел представленные работы.

О самом мастере и его произведениях рассказали сокураторы выставки Гульнар Буркитова и Наталья Соловьева.

Всего в фондах музея хранится 157 произведений мастера, 108 из которых впервые представлены широкому зрителю. Это прекрасные живописные и графические портреты современников художника, натурные зарисовки людей и животных, натюрморты. Особого внимания заслуживают прекрасные тонко проработанные «ню» автора. Однако большую часть экспонатов выставки составляют иллюстрации Лебедева к стихотворениям Самуила Яковлевича Маршака, известного советского поэта, автора популярных детских книг и многолетнего соавтора художника. Это иллюстрации к книгам «Сказка о глупом мышонке», «Игрушки и зверушки», «Детям Ленинграда», «Разноцветная книга», «Детям» (сборник «Сказки, песни, загадки»), к изданию «Детский календарь» и другие.

Внимание юных зрителей может привлечь серия иллюстраций к книге Маршака «Багаж». Стихотворение было написано в 1926 году и впервые опубликовано в издательство «Радуга». В экспозиции также представлены иллюстрации Лебедева к сатирической, высмеивающей расизм, поэме Маршака «Мистер Твистер». Впервые эта книга была издана в 1933 году, а в каждом из последовавших многочисленных переизданий (1935, 1937, 1939, 1948, 1951, 1962 и т. д.) художественное оформление претерпевало те или иные изменения.

Наталья Перцева