Восточно-Казахстанская область по итогам 2016 года оказалась на первом месте по количеству заявлений о применении пыток — всего их было подано 117.
За текущий год в сравнении с 2016 годом отмечается снижение на 39%, по состоянию на 1 ноября зарегистрировано 70 заявлений. Такие цифры приводит в своем докладе заместитель прокурора ВКО Алан Тленчиев.
Наиболее распространённое место совершения заявляемых пыток в текущем году — это здания полиции (58 случаев), в исправительных учреждениях — 7, помещения ИВС — 3, по 1 случаю — улица и квартира.
С учетом международных обязательств, во исполнение программных задач по модернизации системы правоохранительных органов и реализации реформ в области верховенства права, Генеральной прокуратурой инициирован проект «К обществу без пыток».
— Каждый факт регистрации пыток отслеживается. По мере поступления информации и расследования дел прокуратура области принимает исчерпывающие меры для устранения причин и условий, способствующих пыткам, — отмечает зампрокурора. — Состояние расследования дел о пытках тщательно анализируется, нами разработаны подробные методические рекомендации по расследованию, которые направлены на места.
В целях недопущения фактов пыток в зданиях органов внутренних дел дополнительно установлено 123 камеры видеонаблюдения, для проведения допросов оборудовано 90 прозрачных кабинетов, также за каждым отделом полиции закреплен дежурный прокурор.
В учреждениях уголовно-исполнительной системы установлено 436 камер видеонаблюдения, планируется установка ещё 586.
За каждым исправительным учреждением закреплен дежурный прокурор, который участвует в приёме этапов, проверке заключенных в «карантине», обоснованности помещения в дисциплинарный изолятор, строгие условия содержания, наложения взысканий.
Со 2-го полугодия текущего года в области реализуется пилотный проект, в рамках которого досудебное расследование по пыткам, ином насилии и жестоком обращении поручено спецпрокурорам. Расследование уголовных дел данной категории осуществляется на основе стандартов «Стамбульского протокола».
Всего в производстве прокуратуры области в 2017 году находилось 34 таких дела. В суд направлено 3, по ним состоялись обвинительные приговоры в отношении 9 сотрудников правоохранительных органов. В дальнейшем 1 приговор в отношении 5 лиц был отменён с вынесением оправдательного приговора. Прекращено по реабилитирующим основаниям 18 уголовных дел, 13 дел находятся в производстве.
В качестве основной проблемы при расследовании дел отмечается невозможность своевременного и эффективного реагирования противодействию пыткам, что в большинстве случаев в дальнейшем является основанием для прекращения дел за недоказанностью. Это обусловлено рядом объективных причин, одной из которых является несвоевременное обращение с заявлениями о пытках. В большинстве случаев заявители обращаются к нам спустя продолжительный промежуток времени, исчисляемый порой месяцами. Естественно, к тому моменту какие-либо следы преступления обнаружить уже невозможно либо однозначно ответить на вопрос, имели или не имели место пытки. Это и является основной причиной прекращения производства по делам.
Еще одной проблемой является отсутствие достаточного количества экспертов и узких специалистов. К примеру, по области имеется всего 1 эксперт, который проводит психолого-криминалистическое исследование, вследствие чего результаты экспертизы приходится ждать около 2 месяцев. Это негативно влияет на оперативность расследования.
Наиболее действенным инструментом в борьбе с пытками, считает Алан Тленчиев, будет устранение самой причины возникновения этой проблемы. В нашем случае она кроется в «палочной системе», неверных отдельных критериях оценки работы подразделений правоохранительных органов.
По информации прокуратуры ВКО