• 25 июля, 2021

Задолжали зарплату

Ноя 24, 2017

В ВКО работодатели задолжали работникам около сотни миллионов тенге. Чаще всего задержка зарплаты происходит в строительных организациях, но и в других отраслях это наблюдается повсеместно. Нарушение Трудового кодекса в таких компаниях объясняют своей бедностью.

На заседании в акимате области заместитель руководителя управления государственной инспекции труда ВКО отчитался, что общая сумма задолженности за 10 месяцев этого года составила 538 миллионов тенге. 270 организаций Восточно-Казахстанской области задолжали деньги 3100 сотрудникам. После проверок компетентными органами 267 организаций вернули работникам 450 миллионов тенге. Еще предстоит взыскать 84 миллиона тенге.

И это только официальные цифры, а сколько работников не идут жаловаться в страхе вообще потерять работу?

На заседании подчеркнули, что инспекторы труда постараются отвоевать деньги до наступления декабрьских праздников.

— Чаще всего деньги не выплачивают в подрядных и субподрядных организациях. Работодатель нанимает рабочих без составления трудового договора и обещает выплатить деньги по завершении объекта. Работники обращаются к нам за помощью спустя месяц и более. К тому времени организация уже не существует или она отрицает то, что обратившийся у них работал, — сообщил заместитель руководителя управления государственной инспекции труда ВКО Кайрат Абулкаиров.

В инспекции труда предложили обязать подрядчиков вести учет работников, а также учитывать при участии в тендере, были ли у строительной организации проблемы с выплатой заработной платы.

Источник: yk-news.kz