• 16 апреля, 2021

Этот грозный менингит

В Семее зарегистрировано несколько случаев заболеваний менингитом и другими инфекционными заболеваниями. И хотя в целом ситуация остается в норме, врачи советуют родителям пристально следить за состоянием заболевших детей, чтобы избежать осложнений, и не заниматься самолечением.

Осень-начало зимы – период, когда идет рост уровня заболеваний, вызванных различными инфекциями. В школах и детских садах Семея за последние два месяца зарегистрировано несколько фактов менингита, и, естественно, родители других детей начинают переживать, как уберечь их от болезни. О лечении и профилактике этой и других инфекций  рассказали на пресс-конференции главные врачи и эпидемиологи города.

– В целом эпидемиологическая ситуация по менингококковым инфекциям в городе удовлетворительная, – отметила главный специалист эпидемиологического контроля г.Семей Динара Тлекина, – регистрируются единичные случаи, превышения допустимого уровня нет. Сейчас начинается сезон ОРВИ и гриппа, но пока случаев заболеваний гриппом также не зарегистрировано.

Так стоит ли паниковать, если в классе или школе, в которой учится ваш ребенок, кто-то заболел менингитом? В одной из школ города родители одноклассников заболевшего ученика массово перестали пускать детей в школу. Как пояснила Динара Тлекина, карантин при таких заболеваниях не вводится, однако в обязательном порядке устанавливается масочный режим, санитарный режим и наблюдение в течение 30 дней.

Менингит – это кишечный вирус, но передается и воздушно-капельным путем, поэтому необходим гигиенический режим. Протекает тяжело, если поздно диагностировать и если вовремя не обратиться в больницу. Поэтому, отмечает заведующий кафедрой детских инфекционных заболеваний Имдат Эфендиев, жизненно необходимо пристально следить за состоянием заболевшего ребенка – очень опасным признаком являются судороги, если ребенок не может пить, многократная рвота, западание глаз – при этих признаках необходимо срочно вызывать врача или «скорую помощь».

Это касается и других заболеваний – энтеровирусных инфекций, ОРВИ, гриппа. Как отмечают врачи, основной мерой профилактики против них является вакцинирование, но и так называемых «народных» средств никто не отменял. Кроме того, необходимо вести здоровый образ жизни, высыпаться, полноценно питаться. И не стоит злоупотреблять парацетамолом для снижения температуры – он в больших дозах токсично воздействует на печень.

Наталья Перцева