• 25 октября, 2021

Продолжают вскрывать

Ноя 21, 2017

В Семее продолжают вскрывать автомобили, оставленные беспечными владельцами во дворах домов. Только теперь не только снимают зимнюю резину и аккумуляторы с легковушек, но и грузовые машины все чаще становятся источником наживы для воров.

Сегодня в 10:50 поступило заявление от жителя улицы Би-Боранбая, что в ночное время с его машины марки “ЗИЛ” сняли аккумулятор, ущерб составил 30 тысяч тенге.

Похожий случай произошел по улице Танибергенова – с автомобиля марки “УАЗ” похитили автомагнитолу, ущерб составил примерно 46 тысяч тенге.

Сотрудники местной полицейской службы ежедневно реагируют на подобные сигналы – и где-то удается предотвратить преступление, спугнуть воришек во время ночных рейдов и объездов дворов. Тем не менее две-три машины в неделю в нашем городе остаются то без колес, то без автомагнитолы, ну а чаще всего без аккумулятора.

– И это очень много для нашего города, – считает заместитель начальника МПС, майор полиции Мейрбек Нурекенов. – И чтобы наши граждане больше думали о безопасности, мы помимо нашей основной работы проводим еще и профилактическую. 21-22 ноября будут проходить специальные рейды, во время которых сотрудники МПС будут останавливать водителей, вручать им специальные брошюры и рассказывать, как обезопасить себя и свое имущество.

Прежде всего – не оставлять машины во дворах домов на ночь или хотя бы установить сигнализацию. Кроме того, полицейские придумали еще одно ноу-хау, которое поможет найти украденный аккумулятор – написать несмываемым маркером номер сотового телефона владельца авто. И тогда станет не только легче установить истинного автовладельца, но и такой помеченный агрегат, возможно, вообще не тронут.

Такие оперативно-профилактические мероприятия проводятся в рамках республиканского проекта “Стоп, кражи”.

И хотя эта проблема общая по стране, сотрудники местной полицейской службы призывают автолюбителей ответственней относиться к своему имуществу. Не стоит думать, что то, что случилось на соседней улице, не произойдет именно с вами. Лучше поберечься заранее.

Наталья Перцева