• 23 января, 2021

Дистанционное суждение

Прокуроры ВКО участвуют в судебных заседаниях по административным делам дистанционно.

Сотрудникам надзорного ведомства теперь не надо преодолевать сотни километров, чтобы участвовать в судебных заседаниях по административным делам. Проект «Дистанционное участие прокурора в суде» реализуют в Восточном Казахстане. Специалисты считают, что новый подход в проведении заседаний позволит оптимизировать и ускорить процесс рассмотрения административных дел.

Одно из таких заседаний прошло в Курчумском районе. Соединение по видеоконференцсвязи состоялось между судами, расположенными в селах Маркаколь и Курчум, расстояние между которыми 200 км. Рассматривалось административное дело по статье «Противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений», которое постановлением суда было прекращено в связи с примирением сторон.

«Подобные дела, где участие прокуроров обязательно, суды рассматривают примерно два-три раза в неделю. Служебный транспорт для этого не предоставляется, затраты на путь, питание и проживание бюджетом не предусмотрены. Особенно тяжело добираться зимой. При этом судебный процесс может длиться всего 15-20 минут, – рассказывает прокурор Курчумского района Ерлан Тагаев. – Теперь нас извещают о поступлении в производство суда административного дела и времени его рассмотрения, а в указанную дату происходит подключение связи по лицензионной программе «True conf-online»».

Судебный процесс проходит в обычном порядке, судья объявляет о присутствии прокурора дистанционно, заседание фиксируется в аудио-видео протоколе.

Всего по области в 7 районах (Урджарский, Курчумский, Уланский, Жарминский, Кокпектинский, Тарбагатайский, Катон-Карагайский) суды №2 расположены на расстоянии более 100 км. Внедрение дистанционного участия будет продолжено.

Прокуратура Восточно-Казахстанской области