• 3 марта, 2024

Театр — это и есть жизнь

Ноя 18, 2017

17 ноября Русский драматический театр имени Ф.М.Достоевского принимал поздравления с — ни много, ни мало — 80-летним юбилеем. В это трудно поверить, ведь жизнь в театре бьет ключом, неизменно заражая зрителей задором, весельем, неиссякаемым оптимизмом, сильными эмоциями, поэтому кажется, что он остается вечно молодым во главе с руководителем Яковом Горельниковым. 

Неповторимая праздничная атмосфера искусства окружала гостей уже с первых шагов в фойе — девушки в национальных костюмах, приветствующие входящих, выставка картин Виктора Шмидта на театральную тему, афиши спектаклей разных лет, и, конечно, оркестр — все это заранее настраивало зрителя на восприятие прекрасного.

И главное действие также не разочаровало пришедших поздравить любимый театр с юбилеем — его артисты и день рождения проводят на сцене, щедро делясь праздником со своим зрителем. Открывшись оригинальным занавесом из афиш, представление менялось от ностальгических, как грустных, так и радостных воспоминаний до зажигательных танцевальных и вокальных выступлений.

Ну и какой юбилей без поздравлений? Передать наилучшие пожелания и подарки от акима области Даниала Ахметова приехала заместитель акима ВКО Асем Нусупова.

— В наш век технологий очень радует, что такой вид искусства как театр в Семее развивается, процветает и отмечает такую значимую дату — 80 лет, — отметила Асем Нусупова. — Это лишний раз доказывает, что ваш город действительно является центром культуры, городом прекрасных культурных устоев.

Заместитель акима области поздравила также руководителя театра Якова Горельникова с прошедшим 70-летием и вручила подарки: ключи от автомобиля ГАЗель, который подарили коллективу театра для поездок на гастроли, и национальный чапан.

Поздравить коллектив театра, его руководителя и также вручить подарки и грамоты поднялся и аким Семея Ермак Салимов.

— «Театр — есть искусство отражать жизнь», отмечал Станиславский. В далеком 1937 году случилось событие, которое стало важным не только для нашего города, но и всей страны — свои двери открыл Русский драматический театр, который стал глотком свежего воздуха для целого поколения театралов, покорил сердца зрителей, получил народное признание. Город начал жить в атмосфере ожидания новых театральных сезонов, — отметил важность и роль театра в жизни Семея аким города. Он также отметил заслуги его бессменного руководителя, кавалера и лауреата многих премий и наград Якова Вениаминовича Горельникова и вручил ему сертификат на приобретение двух ведомственных квартир.

Грамоты и цветы артистам театра вместе с пожеланиями вручил и секретарь городского маслихата Бейсенбек Акжалов.

Свои сценические поздравления подготовили коллеги-артисты — видеопоздравление в стихах прислал театр имени Лермонтова г.Алматы, выразить личные пожелания приехали коллеги из Усть-Каменогорского театра, и, конечно, не могли остаться в стороне артисты театров Абая и молодежного театра «Дарига-ай». Музыкально-драматический театр имени Абая подготовил выступление в жанре оперетты, а молодые артисты «Дарига-ай» представили юмористический номер, заставивший хохотать весь зал.

Театр продолжает жить вместе с городом, зрителем, и несмотря на почетный возраст, готов творить, вдохновлять и радовать семейчан новыми спектаклями, постановками и сценами, а мы — с нетерпением ждать встреч с ним!

Наталья Перцева