• 22 ноября, 2024

Учение из века в век

Ноя 15, 2017

Уникальные старинные принадлежности для счета и письма представили краеведы Семея на выставке, посвященной обучению во все времена. От петроглифов до букваря — история образования человечества в материальном воплощении, к которой можно прикоснуться, взять в руки и даже воспользоваться этими предметами.

Идея выставки-летучки «Учение из века в века» родилась, как обычно спонтанно — с началом учебного года в школах члены краеведческого общества «Прииртышье» стали вспоминать, какими предметами пользовались они сами в прошлом. Выяснилось, что у многих из них хранятся совершенно уникальные вещи, и Наталья Рыкова предложила организовать выставку, чтобы поделиться этими знаниями и предметами с горожанами.

— Мы постарались собрать здесь виды и принадлежности для письма и счета, это и древняя пиктографическая письменность, и вампумы, также ребята могут попробовать сделать надписи на глине, песке, подержать в руках перьевые ручки, — рассказала Наталья Рыкова. — Сейчас уже невозможно представить жизнь без шариковых ручек, а ведь их внедрили в советских школах только к концу 60-х годов.

Одним из самых интересных экспонатов оказался старинный нож 19 века для разрезания страниц книг — украшенный сложной гравировкой, с затупленным лезвием, он не причинит вреда, а может использоваться только по назначению. Кстати, отмечают краеведы, очень похожий нож запечатлен на фотографии Федора Достоевского с Чоканом Валихановым, когда они встретились после возвращения Чокана из поездки в Кашгарию.

Всего на выставке представили почти 200 экспонатов: это и старинный арифмометр, и чернильницы, школьная сумка (еще не рюкзак), калькулятор, работающий от электричества, современный телескоп, фотографии, марки и многое, многое другое.

И всем детям, которые пришли посмотреть выставку, показались очень забавными способы наказания детей в школах, которые применялись в прошлом. Розги, конечно, опробовать никто не стал, а вот постоять коленями на горохе вызвались большинство посетителей-школьников — несколько секунд такого эксперимента никто не назвал тяжелым.

Наталья Перцева