• 28 января, 2021

Храму искусств 80 лет!

17 ноября в 16.00 в Театре им. Абая пройдет праздничный вечер в честь 80-летия Русского драмтеатра им. Ф. М. Достоевского. История театра имени Достоевского полна фееричных выступлений, взрывных по накалу вызванных у зрителей эмоций постановок, наград и грома аплодисментов. Но главное – театр остается для горожан родным, близким, тем местом, куда можно прийти и отдохнуть душой. Поздравляем от души!

Профессиональный русский театр в Семее появился в 1937 году, «выйдя из шинели» любительского Театра рабочей молодежи им. Мирзояна, ТРАМа, получив имя А.В. Луначарского. А в 1975 году ему было присвоено имя Федора Достоевского, и с ним коллектив не раз становится лауреатом Международных, Всесоюзных и Республиканских фестивалей.

За 80-летнюю историю коллектива театра сменилось несколько поколений лицедеев. На этой сцене блистали народная артистка Казахстана Тина Загвоздкина, заслуженные артисты Казахстана Станислав Попов, Герберт Кристель, Николай Батурин, Николай Минин, Светлана Забелкина, по-прежнему выходят на сцену заслуженные деятели искусств РК Людмила Никонова и Федор Любецкий. Подросла плеяда молодежи: Андрей Глушков, Игорь Шевцов, Валентина Инешина. Уже любимы зрителем некогда юные актеры, выпускники студии при театре Александр Сухов и Елена Хмелева, Вячеслав Макеев и Елена Дручинина.

Игру труппы смогли оценить театралы в разных уголках Союза – от Фрунзе до Кишинева, где коллектив был награжден Почетной грамотой Правительства Молдавии. На сегодняшний день театр является Лауреатом Международного фестиваля, лауреатом Республиканских фестивалей в Джезказгане, Павлодаре, Костанае, Астане.

Одна из ярких творческих удач коллектива последних лет – Диплом за лучшую мужскую роль на Республиканском театральном фестивале в Алматы, посвященном 20-летию Независимости Казахстана. Награду вручили Федору Любецкому за роль Старика в поэтическом спектакле «Гибель Отрара» по произведению Мухтара Шаханова в постановке заслуженного деятеля РК, лауреата Государственной премии РК Ерсаина Тапенова.

Не так давно коллектив уже вторично был приглашен Министерством культуры РФ, Союзом театральных деятелей РФ и корпорацией «Роскосмос» для участия в международном фестивале «Театральный АтомГрад». Именитое жюри высоко оценило творчество труппы, присудив сразу три номинации – Елене Дручининой за лучшую женскую роль, Александру Сухову за лучшую роль второго плана и Юлии Ауг (Москва) за лучшую режиссуру. А весь коллектив был охарактеризован, как “Театр с человеческим лицом”.

Весной 2014 года при полном аншлаге и под гром аплодисментов переполненного зала театр представил спектакль «Вероника…» на сцене ежегодного IX Международного фестиваля русских драматических театров «Соотечественники» в Саранске, откуда привез Диплом лауреата.

Удачей стала лирическая драма Дулата Исабекова «Птица счастья», поставленная совместно с Казахским музыкально-драматическим театром им. Абая. Постановка имела успех у зрителя – и на родной сцене, и во время гастролей.

Неудивительно, что в следующем театральном сезоне 2014-2015 гг. сотрудничество двух театров продолжилось, и также с большим успехом! Премьера спектакля «Монолог шепотом» стала настоящим событием в культурной жизни не только Семея, но и республики. На имя коллективов театра и его руководства были получены письма с благодарностью за интересную и актуальную постановку от Министра культуры и спорта А. Мухамедиулы и автора пьесы – ректора ЕНУ им. Л. Гумилева Е. Сыдыкова.

Да и весь сезон 2014-2015 гг. прошел на волне успеха, театр поразил тонким прочтением Чехова в постановке «Чайка». Затем – премьера за полгода до празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне – на сцене была представлена драматическая баллада «Не покидай меня» по пьесе известного белорусского драматурга Алексея Дударева. И уже на излете театрального сезона на сцене Театра им. Ф. Достоевского была представлена потрясающая работа режиссера из Литвы Линаса Мариюса Зайкаускасса – спектакль «Белый пароход».

Сезон 2015-2016 гг. поразил всех сразу – премьерой «Женитьбы» Гоголя в остановке Олега Плаксина (г. Москва). Также театр участвовал во всех городских праздниках, на сцене ставились сказки для юных зрителей, организовывались гастроли. И даже, закрыв сезон, театр им. Ф.М. Достоевского продолжил свою работу, предложив семейчанам пройти Летний театральный практикум. Такой оригинальный формат работы со зрителем позволил вплотную приобщиться к театральному искусству около ста горожанам – от дошколят до людей среднего возраста.

Сезон 2016-2017 гг. уже вошел в историю тем, что нашему театру выпала заслуженная честь представить культуру области в рамках Дней Восточно-Казахстанской области в Астане. На сцене столичного театра «Жастар» была представлена премьерная постановка «Дядюшкин сон», поставленная по повести великого писателя, написанной им во время службы в Семипалатинске. Коллектив посвятил постановку 195-летию Федора Михайловича Достоевского. Но постановщик трагикомедии, режиссер московского театра «Современник» Олег Плаксин умело расставил акценты, актуализировав историю полуторавековой давности. И успех у столичного зрителя – тому подтверждение.

Экспериментом стала постановка на Малой сцене спектакля «Том Сойер» в жанре «бродилки». Прежде, чем попасть в зал, юным зрителям предоставляется возможность «побродить» по разным уголкам театра, побывать во всех его цехах, принять участие в творческом процессе.

А затем впервые в Русском драматическом театре им. Федора Достоевского появилась постановка в жанре «спектакль для всей семьи» – премьера по роману-бестселлеру Элеоноры Портер «Поллианна» в постановке известного режиссера из Санкт-Петербурга Игоря Селина. После успеха в родном городе спектакль побывал на ЭКСПО-2017, достойно представив культуру ВКО перед гостями Всемирной выставки.