• 29 июля, 2021

Без колес и имущества

Ноя 10, 2017

Именно в таком виде все чаще автовладельцы обнаруживают свои машины, оставленные во дворах домов. Как предотвратить такие ситуации, обезопасить себя и свой двор – в нашем материале.

Только за последний месяц в соцсетях появилось несколько постов с фотографиями машин, стоящих на кирпичах вместо колес – по улице Селевина и во дворе многоэтажного дома, именуемого в народе «китайкой». И это становится едва ли не массовым явлением с наступлением холодов – с машин, неосторожно оставленных автовладельцами во дворах домов, снимают аккумуляторы, а так же «зимнюю» резину.

А всего с начала года в Семее совершили 256 краж с автомобилей, 91 случай расследует Центральный отдел полиции, 98 – Ауэзовский отдел полиции и 67 случаев приходится на Затонский отдел. Эту информацию предоставил заместитель начальника МПС г.Семей подполковник полиции Адильбек Ныгманов.

Аккумуляторы крадут постоянно, вне зависимости от сезона. Как рассказал Адильбек Ныгманов, полицейские проводили специальные рейды, в ходе которых в магазинах предупреждали продавцов, чтобы они не принимали посеченные агрегаты. Тем не менее, злоумышленники продолжают куда-то их сдавать и как деловой товар, и на металл.

А вот с приближением зимы все больше крадут «зимнюю» резину, которая также стоит довольно дорого. Раскрываемость подобных преступлений составляет примерно 40%. И, как показывает практика, действуют чаще всего злоумышленники группами – по причине тяжести и аккумуляторов, и колес. Задерживают их обычно после нескольких фактов краж, когда похитители входят во вкус и уже теряют осторожность.

Также для этого в ходе ОПМ либо по сигналу о краже сотрудники дорожной полиции в ночное время суток имеют право остановить машины и проверить водителя, а также багажник автомобиля. И львиная доля раскрытых преступлений приходится именно на такие проверки.

Стоп, кражи

Квартирные кражи также остаются сложным вопросом как для населения, так и для полицейских. Всего их с начала года совершено 1300.

Злоумышленники зачастую проникают через окна, выдавливая пластиковый профиль, либо подбирают ключ или взламывают замок, даже в металлических дверях высаживая сердцевину.

В связи с увеличивающимся числом преступлений против имущества граждан прокуратура запустила проект «Стоп, кражи». На профилактику совершения подобных преступлений направлен и проект акимата «Безопасный двор».

В ходе встречи с председателями КСК прокурор г.Семей Марат Турубаев отметил, что необходим комплекс мер и единые усилия для решения проблемы, чтобы сохранить имущество граждан.

Одной из таких мер является установка систем безопасности, в том числе видеонаблюдения по всему городу.

В Семее установлено 45 камер Центра оперативного управления, и география их размещения будет расширяться в рамках проекта «Умный город». Кроме того, по городу работают камеры в 10 дворах и 9 подъездах.

И это количество уже увеличивается и может увеличиться в разы благодаря инициативе АО «Казахтелеком».

Глазок видеокамеры

Суть предложения оператора связи заключается в бесплатной установке оборудования для видеонаблюдения, обслуживания и оплаты электроэнергии за его собственный счет. Данные камер хранятся на сервере, и до 30 дней эта запись может быть изъята правоохранительными органами только по санкции суда. Жители домов также могут подключиться к наблюдению, оплачивая абонентскую плату 350 тенге. Но возможно это пока только для жителей многоэтажек (от 9 этажей), где проведена оптоволоконная связь, и лишь клиентов «Казахтелекома», имеющих личный кабинет в интернете.

Для установки камер необходимо одобрение 2/3 жителей на общедомовом собрании.

Председатели КСК на совещании в акимате от своего имени и имени жильцов почти единогласно высказали одобрение этому нововведению, обеспечивающему хоть какую-то безопасность во дворах и подъездах. Но нашлись и два человека, с разной степенью резкости высказавшие сомнение в эффективности видеонаблюдения и законности его установки.

Председатель КСК, мужчина с характерной бородкой выразил опасения, что эти записи могут использовать для обвинений в незаконной общественной деятельности – дескать, мало ли кто ко мне ходит.

Второго интересовало множество моментов, начиная от законности установки камер, использования общедомового имущества, а кроме того – защиты личной жизни.

Остается только заметить, что можно долго спорить о нюансах, но когда речь заходит о безопасности как человека, так и его имущества – это перевешивает чашу весов. Всегда легче предотвратить преступление, чем его раскрыть и исправить последствия.

Наталья Перцева