• 20 октября, 2021

Чтобы не затопило

Ноя 8, 2017

С наступлением осени, а потом и зимы особенно явно становится видна работа или ее отсутствие по подготовке каналов отведения воды в городе. Жители поселков Мирный, Красный кордон и других не раз в последние годы сталкивались с самыми настоящими потопами в лютые морозы. Какие меры принимаются для предотвращения подобных ситуаций этой осенью и предстоящей зимой, рассказали в Управлении по ЧС г.Семей.

Ежегодно вместе с наступлением сезона дождей и похолоданием город сталкивается с различными проявлениями природных явлений – гололед, сильные ветра, выход грунтовых и родниковых вод создают немало проблем горожанам.

В целях предупреждения ЧС осенне–зимнего периода сотрудниками Управления по ЧС г. Семей регулярно проводится комиссионный осмотр состояния водоотводных канав в районе Красного Кордона, п. Восточный, ул. Дальней и Затонской части города. Их содержание согласно заключенному договору осуществляет подрядная организация ГКП «По озеленению и благоустройству Семей».

В настоящее время уже выполнены работы по очистке и промывке водопропускных труб, произведен обкос русел водоотводных канав. Ежедневно проводятся профилактические мероприятия по содержанию водоотводных канав (очистка от мусора приемных камер, вырубка мелкого кустарника, углубление канав).

Тем не менее работы еще хватает:  необходимо произвести просадку водопропускных труб по улицам Кадырманова, Кордонная, заменить трубу входного оголовка ручья на больший диаметр по ул. Сатпаева и т.д.

В то же время, сетуют сотрудники УЧС, пока одни прилагают усилия для предупреждения нежелательных последствий природных явлений, другие не выполняют элементарные мероприятия по защите своего жилья. В частности, выявлено, что жители домов, расположенных вблизи протекания арычных вод, систематически осуществляют сброс бытового мусора в арыки, что приводит к нарушению их пропускной способности и создает угрозу возникновения аварийных ситуаций.