Новости ВКО

Не скроют доходы

Бизнесмены, которые работают в туристических зонах ВКО, больше не смогут скрывать свои доходы. Для этого в области с 2019 года внедрят систему специального контроля. Ведь налоговые поступления от баз отдыха на побережьях озера Алаколь и Бухтарминского водохранилища составляют от 14 до 22 миллионов тенге, при обороте десятков миллиардов тенге.

Для подготовки предложения по системе налоговых платежей создана специальная рабочая группа. Теперь и палата предпринимателей перестанет быть сторонним наблюдателем и начнет разъяснительную работу. Аким ВКО Даниал Ахметов призвал также журналистов к гражданской активности для решения «проблемы доброй совести бизнесменов».

– К этому призывать должен не только я, но и наши журналисты. Оборот в обеих зонах составляет около 10 миллиардов тенге за сезон. Оплата налога нашими доблестными бизнесменами от 14 до 22 миллионов. Вот ответ бизнеса Восточно-Казахстанской области на развитие туристической отрасли. Мы вкладываем в инфраструктуру миллиарды тенге, а никакой отдачи нет. Налоговые отчисления должны быть в разы больше. Обо всём этом знаем, но мы вас не тревожим. В 2018 году. Но в 2019 году всё будет по-другому, – сказал Даниал Ахметов на расширенном аппаратном совещании.

Не прекратятся и вложения от государства. Так, в следующем году начнется строительство дороги в обход Осиновского перевала, которая позволит жителям и гостям региона быстрее и безопаснее добираться до Бухтарминского водохранилища. Также продолжится работа по благоустройству озера Алаколь.

Пресс-служба акима ВКО

Фото: Шығыс Ақпарат