• 16 апреля, 2021

Звезда судьбы – “Мицар”

Воспоминания детства и юности, романтика пионерской зорьки, зарницы и песен вечерами под гитару – для нескольких поколений все это связано с детскими лагерями отдыха, самым известным из которых был “Мицар”. В 2017 году ему исполняется ровно 50 лет, и о том, как отметили полувековой юбилей – в фоторепортаже Светланы Артюшиной.

5 ноября в библиотеке имени Абая клуб бардовской песни “Ключ” провел вечер, посвященный 50-летию вожатского лагеря “Мицар”.

На вечере присутствовали и принимали участие в концерте вожатые отряда “Мицар”, “Кристалл”, “Зарянка” и др. Прозвучали воспоминания бывших отдыхающих и вожатых о пионерском лагере. Вячеслав Еремеев рассказывал об отдыхе в пионерском лагере “Артек”. Также были викторины, шутки, конкурсы и, конечно, много исполнено песен под гитару.

Среди тишины роскошных сосен окрестности Михайловских озер всегда были любимым местом отдыха семипалатинцев. Пионерские лагеря “Мицар”, “Сокол”, “Чайка” – здесь в летние каникулы в три смены отдыхало множество школьников.
В педагогическом институте были созданы 10 педагогических отрядов, ежегодно выезжающих в лагеря отдыха для детей области. За активное участие в воспитании подрастающего поколения отряды «Мицар», «Зорянка», «Сокол», «Комиссары» были отмечены на республиканском уровне.

Организаторами и активными участниками вожатского движения в Семипалатинске были Р. Зиновьев, Т.Мищенко, Э.Штумф, А.Пащенко, Л.Грицук, В.Миллер, Д.Бралинова, А.Иманалинова, С.Сальникова, Н.Сулимова, А.Магауова, Б.Амантаева, А.Пожаров, А.Артемов, М.Барабанова, Д.Избасаров и многие другие. Лучшие вожатые проходили стажерскую практику во Всесоюзном пионерском лагере «Артек», среди них: Е.Тарасенко, В.Топорков, А.Артемов, Г.Раева, Н.Неустроева и др.

“Вожатство” – это и стиль жизни, и образ мышления, и особый строй психики, позволяющий на долгие годы сберечь в душе детство. И те, кому довелось быть вожатым в “Мицаре” или провести ребенком там хотя бы сезон, навсегда сохранили лучшие воспоминания о нем.

Светлана Артюшина