• 16 апреля, 2021

Победа в мировом чемпионате

27-29 октября 2017 года в Астане прошел чемпионат мира по казак куреси. По итогам соревнований национальная сборная Казахстана завоевала шесть золотых медалей и одну бронзовую и стала победительницей чемпионата. Одним из финалистов, завоевавших золото в копилку сборной, стал борец из Семея Куаныш Искаков.

В заключительный день чемпионата мира борцы выявляли сильнейших в 4 весовых категориях. Куаныш Искаков (60 кг) завоевал золото, победив Ресула Сонмездома из Турции. В финале Касымхан Туленбай (66 кг), одержав победу над узбекским борцом Аброром Жабборовым, также поднялся на высшую ступень пьедестала почета. Еще одно золото принес стране Галымжан Абдрахманов в весовой категории до 74 кг. В финале он превзошел сильнейшего спортсмена из Кубы Карлоса Исраиля. В абсолютной категории Айбат Сейтен, уступил в четвертьфинале Дадахону Курбаналиеву из Таджикистана.

В первый день соревнований Марат Нигматуллаев (55 кг), Ерсултан Музафаров (82 кг), Адильжан Ыстыбаев (90 кг) завоевали по золоту, а Руслан Абдразаков в тяжелом весе стал бронзовым призером.

Соревнования прошли в 9 весовых категориях, включая абсолютную категорию. Всего же за награды боролись 167 сильнейших спортсменов из 40 стран мира.