• 25 июля, 2021

Строительство и закон

Ноя 2, 2017

Аким Семея Ермак Салимов проверил законность строительства объектов малого и среднего бизнеса в левобережье города.

В выездном совещании также приняли участие заместитель акима Николай Ушаков, главный архитектор Семея Бахтияр Салимов и специалисты.

Это не первый случай, когда глава города выезжает на места, чтобы увидеть своими глазами ситуацию. В этот раз Ермак Салимов осмотрел площадки строительства новых объектов МСБ. На одной из них – при строительстве бани бизнесмен вырубил растущие здесь деревья, взамен которых пообещал высадить новые. Тем не менее с него потребовали обязательств по высадке большего количества саженцев взамен уничтоженных.

Больше всего возмутила главу города недавно огороженная площадка по проспекту Ауэзова – здесь предприниматель затеял строительство за так называемой “красной линией”, обнеся забором и уничтожив небольшой сквер. Объяснить, кто дал ему разрешение на строительство в зеленой зоне, было некому – бизнесмен не явился на встречу.

– Это не самострой в целом, этот бизнесмен купил данный участок земли, – пояснили специалисты акимата, – однако разрешения на строительство ему не выдавали.

– Необходимо тщательно проверить всю документацию и любыми законными методами вернуть эту землю городу, – дал поручение Ермак Салимов. – Город берется за правильную застройку, к сожалению, ситуацию осложняет то, что многие разрешения на строительство выдавались еще несколько лет назад при другой администрации. Сейчас мы что-то возвращаем назад, а что-то вернуть по закону нельзя, но необходимо разработать такие механизмы, чтобы не было хаотичной застройки как, к примеру, по проспекту Шакарима.

Конечно, необходимо обратить внимание на факты застройки и вырубки деревьев и в правобережье – к примеру, в районе Международного вокзала вырубили целые рощи и перекрыли забором дорогу пешеходам, вынуждая их передвигаться по проезжей части. Такая же картина и в районе школы №15 – здесь также вырубили множество деревьев рядом с торговым домом.

Наталья Перцева