• 20 сентября, 2021

Рано или поздно выстрелит

Ноя 1, 2017

Оружие, хранящееся дома, может привести к трагедии, если не относиться к нему с осторожностью. В УВД г.Семей рассказали, как изменились правила хранения оружия, а также как максимально обезопасить себя и своих близких.

Опасное имущество

Оружием обзаводятся в основном в двух случаях – для охоты либо для обеспечения собственной безопасности. Но есть и такие люди, которые просто хранят его дома, не используя. Между тем, гражданское оружие могут украсть, использовать при совершении преступления, а также спровоцировать суицид.

За 9 месяцев текущего года в Семее произошло 5 случаев самоубийств с помощью оружия, хранящегося дома. Так, в одном из них к трагедии привело тяжелое материальное положение, а также обострение болезни владельца – он выстрелил себе в голову.

– В Семее зарегистрировано порядка 2,5 тысяч владельцев оружия, – отметил заместитель начальника УВД Семея Талгат Кулжанбеков. – Это оружие должно храниться в соответствии с предъявляемыми требованиями, которые в 2017 году были ужесточены. Есть хорошая пословица: “Раз в год и палка стреляет” – оружие, хранящееся дома с нарушением требований может выстрелить, и таких случаев, к сожалению, у нас хватает.

С начала года проведено более 4000 проверок владельцев, в ходе которых за правонарушения, связанные с оборотом гражданского оружия, к административной ответственности было привлечено 196 человек, при этом сумма наложенных штрафов составила более 2 ,5 млн. тенге.

При этом основную массу выявленных нарушений составляют такие факты как хранение в сейфе посторонних предметов и не соответствие охранных модулей предъявляемым к ним требованиям.

Особое отношение

13.05.2017 г. Постановлением Правительства РК №260 в «Правила оборота гражданского и служебного оружия» были внесены изменения и дополнения согласно которым оружие и патроны к нему хранятся в прочно прикреплённом к полу или стене металлическом шкафу (сейфе), с толщиной стенок не менее 3 мм и внутренним замком на двери, в местах постоянного проживания владельца. Квартира или частный дом оборудуется сертифицированной системой охраны помещений – сигнализацией, которая посылает сигнал тревоги на мобильный телефон владельца или членов его семьи.

Не допускается хранение оружия вне места постоянного проживания владельца (садовый, дачный дом, гараж, баня, балкон, лоджия, веранда, сарай, вагончик, шалаш, чердак), а также в общежитиях (за исключением семейных, где отдельную комнату занимают члены одной семьи), временных вахтовых помещениях, отгонных участках, фермерских и крестьянских хозяйствах, у родственников, знакомых.

Дорогое удовольствие

Владение оружием – это право каждого гражданина нашей страны, тем не менее содержание его требует некоторых затрат. Поэтому владельцы зачастую принимают решения о добровольном отказе от оружия, сдавая его на утилизацию, на сегодняшний день имеется более 100 подобных фактов.

К тому же минимальный размер штрафа за нарушение требований хранения оружия на сегодняшний день составляет 10 МРП или 22 690 тенге, кроме того владельцы, допустившие указанные нарушения, направляются на пересдачу экзамена по проверке знаний правил безопасного обращения с оружием.

В летний период проводилась акция по выкупу у населения не зарегистрированного в ОВД оружия, в ходе чего было принято 28 граждан, которые сдали 43 единицы огнестрельного оружия, а так же боеприпасов в количестве 47 ед., при этом сумма полученных населением выплат составила около 2,5 млн. тенге.

Сейчас акция уже закончилась, тем не менее любой гражданин может так же прийти в УВД и сдать имеющееся оружие, которое перенаправят в оружейный магазин, и в случае его реализации владелец получит денежное вознаграждение. Если нет – то оно подлежит уничтожению.

Наталья Перцева