Литературная беседка Музей Достоевского Реалии дня

Красною кистью рябина зажглась…

Эти строки Марина Цветаева написала о дне своего рождения, и с той поры рябина навсегда вошла в ее жизнь, став символом судьбы – яркой, но горькой. 125-летию величайшей поэтессы, яркой звезды Серебряного века посвятили музыкально-поэтический вечер в Литературно-мемориальном музее Ф.Достоевского.

Марина Цветаева – русская поэтесса, переводчица, автор биографических эссе и критических статей. Она считается одной из ключевых фигур в мировой поэзии XX века. Ее стихи знают даже те, кто не интересуется поэзией. Цитируемые просто так или положенные на музыку романсы, олицетворяющие красоту, любовь и в то же время потрясения тяжелого 20 века – то наследие, что оставила нам Марина Цветаева, что сопровождает нас в жизни.

На музыкально-поэтическом вечере под названием «Если душа родилась крылатой», подготовленном Людмилой Борзых, прозвучал рассказ о биографии Марины Цветаевой, которую блестяще сыграла юная актриса театральной студии «Glueсk» Доминика Бедер.

«Мне нравится, что Вы больны не мною» – этот и другие романсы под гитару проникновенно исполнила актриса театра имени Достоевского Валентина Инешина.

И, конечно, стихи – прочитанные старшеклассницами  школы № 1 имени Н.Г.Чернышевского – они вызвали такие эмоции, какие только может вызвать настоящее искусство. Улыбку – от дерзких строчек юности, сопереживание – от стихов, обращенных к любимому мужу Сергею Эфрону, с которым она много лет прожила в разлуке. И мало кто мог сдержать слезы, слушая строки, написанные после гибели их младшей дочери Ирины, которая умерла в приюте, куда ее отдали, чтобы спасти от голода.

Много лет Марина Цветаева провела в эмиграции, мечтая вернуться в Москву. Но Родина встретила ее неласково – ее мужа по возвращении расстреляли как белогвардейца, а дочь Ариадну отправили в лагеря. Из семьи останется только сын Георгий – он погибнет на фронте в Великой Отечественной войне. Сама Марина покончила жизнь самоубийством в городе Елабуга, куда ее эвакуировали из военной Москвы.

Наталья ПЕРЦЕВА