• 25 июля, 2021

РАГСы объединят с ЦОНами

Окт 31, 2017

Отделы регистрации актов гражданского состояния (РАГС, бывший ЗАГС — записи актов гражданского состояния) планируют передать в НАО “Государственная корпорация “Правительство для граждан”. Об этом сообщила заместитель председателя НАО ГК “Правительство для граждан” Асемгуль Балташева.

“На сегодняшний день как услугодатели остаются РАГСы, сейчас они находятся в ряду местных исполнительных органов. Мы в пилотном проекте прорабатываем этот вопрос. Есть позиция Минюста о том, чтобы функции передать в Госкорпорацию, в этом ключе нормативную базу прорабатывает МИК РК. Мы будем выступать как организация, которая оказывает услуги. На сегодня в пилоте работаем, дальнейшая судьба отрабатывается между двумя уполномоченными органами”, — сказала она.

По ее словам, необходимо создать такие условия для казахстанцев, чтобы они могли получать госуслуги в одном месте.

Асемгуль Балташева добавила, что этот вопрос о переходе части сотрудников в госкорпорацию находится на обсуждении в уполномоченных органах.

Между тем, на прошедшем заседании комиссии по делам женщин и демографической политике руководитель РАГС г.Семей Ерлан Аубакиров рассказал о о том, что отделу катастрофически не хватает сотрудников, поэтому они не могут заниматься проблемами семьи и помогать в работе общественников по снижению числа разводов. За 15 лет работы количество работников отдела сократили с 17 до 7 человек.  Теперь в случае реорганизации тем более некому будет этим заниматься.

С января 2012 года, после внедрения нового Кодекса “О браке (супружестве) и семье”, отделы ЗАГС (записи актов гражданского состояния) называются отделами РАГС — регистрации актов гражданского состояния.