• 22 января, 2021

История и современность

Как заинтересовать современных детей, увлеченных компьютерами и всевозможными гаджетами, такой наукой как история? Как стряхнуть налет времени со старинной фотографии, сделать ее основой ролика и собрать кучу лайков на Youtube? А можно еще сделать 3D-объект, анимацию, а потом отправиться в увлекательнейшую экскурсию по историческим местам родного города, заново открывая его для себя. Все это возможно для детей, занимающихся в кружке «Краеведение и информационные технологии».

Кружок «Краеведение и информационные технологии» руководитель Владимир Боровинский организовал несколько лет назад, и его ученики регулярно занимают призовые места в различных образовательных проектах и конкурсах как на городском, так и республиканском уровне.

В рамках недели открытых уроков на бывшей Станции юных техников, которая теперь относится ко Дворцу творчества детей и молодежи, «КИТ» провели открытый мастер-класс для всех желающих.

«Семипалатинск – вчера, Семей – сегодня» – под таким слоганом ребята разрабатывают несколько проектов к предстоящему 300-летию нашего города, которые и продемонстрировали гостям. Это и небольшие календари и буклеты, пошаговое создание gif-анимации для более сложных проектов, оформление обложки для будущей книги по краеведению.

Ксения Крамаренко занимается здесь второй год и уже стала участницей международной студенческой конференции, заняв третье место. Она также занималась разработкой буклетов по следам выставки краеведческого общества «Прииртышье», посвященной часовым механизмам.

Ученик Экономического лицея Павел показал трехмерное превращение одного объекта в другой, используя логотип краеведческого общества «Прииртышье».

Ученица школы №9, также участница и победительница нескольких международных и городских конкурсов, Лера Морозова подготовила презентационный ролик по истории города, своего рода небольшой фильм, в котором соединила наработки, подготовленные другими ребятами. Кстати, все видео-проекты выставляются на канале в Youtube.

– Ребята сами изыскивают материалы для исследований – помимо печатных источников мы ищем правдоподобные версии и проверяем их, находки оказываются очень интересными, – рассказывает руководитель кружка, краевед Владимир Боровинский. – В прошлом году мы работали с проектом об истории семипалатинского футбола и обнаружили, что кроме всем известной команды «Ярыш» были и другие, более ранние.

Соединяя историческое краеведение и современные технологии, в кружке «КИТ» учат ребят истории в доступной, интересной форме.

– Если мы говорим о модернизации – вот мы этим занимаемся, если мы говорим о «Рухани жангыру», то есть историческом наследии – пожалуйста, мы сохраняем и пропагандируем историю и культуру, все это воплощают дети в реальность. Тем более в преддверии 300-летия со дня основания нашего города эта тема очень актуальна, – подчеркнул Владимир Боровинский.

Кроме того, в рамках работы кружка во время школьных каникул проводятся исторические экскурсии по памятным местам Семея, во время которых краеведы рассказывают о событиях, связанных с ними, и истории города в целом.

Наталья ПЕРЦЕВА