Социум

Выплатить потребителям

ВК РЭК обязали выплатить потребителям почти 24 миллиона тенге. По предписанию антимонопольного комитета предприятие должно выплатить жителям области деньги, которые компания брала за подключение к электроснабжению квартир впервые отключенных абонентов. Суд решил, что ВК РЭК действовала незаконно, и постановил вернуть людям излишне уплаченные средства. Компания с решением суда не согласилась и намерена его обжаловать.

В текущем году жители области стали активно жаловаться в различные инстанции на действия АО “ВК РЭК”. Претензии заключались в следующем: энергетическая компания за подключение к электроснабжению взимала деньги с абонентов, впервые отключенных за долги. Областной департамент Комитета по регулированию естественных монополий (ДКРЕМ) начал разбираться, насколько правомерны действия акционерного общества. По результатам проведенной проверки ВК РЭК было вынесено уведомление о необходимости провести перерасчет для потребителей. Компания проигнорировала документ.

Тогда департамент приступил к расследованию нарушений законодательства РК в области защиты конкуренции. В результате специалисты пришли к выводу, что ВК РЭК злоупотребила своим монопольным положением, ущемив тем самым законные права потребителей. Не согласившись с выводом ДКРЕМ, акционерное общество подало заявление в специализированный межрайонный экономический суд о признании заключения незаконным и отмене приказа департамента.

Однако суд постановил, что департамент вынес предписание на законных основаниях. Решение не вступило в силу, его еще можно обжаловать. Если этого не произойдет, ВК РЭК придется выполнить предписание департамента и вернуть потребителям 23 958 834 тенге.

Источник:  YK-news.kz