• 20 октября, 2021

Мошенники среди нас

Окт 25, 2017

Как не попасться в лапы мошенников при покупке каких-то вещей, запчастей или устраиваясь на работу, рассказали в УВД Семея на прошедшем 24 октября брифинге.

За 9 месяцев 2017 года в Семее зарегистрировано 356 обращений по факту мошенничества, из которых 139 так и остались нераскрытыми.

– Это наболевший вопрос, – признался заместитель начальника УВД полковник полиции Максат Зекенов, – поскольку мошенничество относится к тем преступлениям, которых в принципе можно было бы избежать. Поэтому мы обращаемся к нашим горожанам с призывом быть осторожнее, не доверять незнакомым людям, перепроверять все факты и документы.

Наиболее распространенными видами мошенничества сегодня становятся преступления в сфере информационных технологий, телефонное мошенничество, лжесодействие в получении банковского кредита, а также банальное получение денег в долг без оформления каких-либо расписок или документов.

Рога и копыта

Двое особо предприимчивых молодых людей умудрились полтора года обманывать жителей Семея, создав фирму по трудоустройству и оформляя на людей кредиты. Они убеждали клиентов в том, что имеются вакантные места в различных организациях города и для устройства на работу необходим только документ, удостоверяющий личность.

Доверчивые граждане охотно предоставляли документы, а злоумышленники впоследствии по их копиям либо посредством онлайн-кредитов оформляли на них небольшой заем. Особо не жадничали – в среднем по 10 тысяч тенге, однако общая сумма заработанного ими составила почти 1,5 млн тенге.

В отношении основателей фирмы заведено уголовное дело по статье 190 ч.2 УК РК (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Как рассказали полицейские, теперь эти “предприниматели” активно отпираются, перекладывая вину друг на друга.

Звонок маме

Телефонное мошенничество также становится все более распространенным – родителям звонят по телефону с пугающим известием, что их сын (чаще всего) попал в полицию за какие-то действия, и предлагают перечислить деньги на телефон или киви-кошелек для его освобождения. Перепуганные родители, не подумав, перечисляют деньги, потом, успокоившись, звонят своему ребенку, а тот сообщает, что с ним все в порядке.

В одном случае такой ребенок давно проживал самостоятельно в Германии, а родители в Семее, и все равно накатанная схема сработала. Конечно, чаще всего попадаются мошенникам по своей доверчивости пожилые люди.

Всего зарегистрировано 12 случаев с начала года, и ущерб от действий мошенников составил 1,3 млн тенге.

Жизнь в сети

С развитием информационных технологий все более распространенными становятся кибер-преступления. Например, у пользователей интернета вымогали деньги, запугивая их открывающимися в браузере сообщениями якобы от МВД РК о нарушении законодательства из-за просмотра или копирования запрещенного контента. Для разблокировки пользователя мошенники вынуждают оплатить через платежные терминалы определенный штраф.

Часто мошенники обманывают людей при покупке товаров через интернет-сайты с использованием для взаиморасчетов платежных систем, поэтому лучше всего заказывать вещи или запчасти для автомобилей на официально зарегистрированных сайтах у проверенных посредников.

Все эти преступления с трудом раскрываются по нескольким причинам: используемые преступниками номера, как правило, используются одноразово и после звонка отключаются. Кроме того, звонки часто совершаются из других городов и из-за рубежа.

Наталья ПЕРЦЕВА