• 20 октября, 2021

Против краж

Окт 23, 2017

О принимаемых мерах по профилактике краж и причинах, почему люди идут на подобные преступления, рассказали в Прокуратуре ВКО.

Согласно статистическим данным, по итогам 9 месяцев 2017 г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года наблюдается снижение уголовных правонарушений на 14,3% (с 22548 до 19316), в том числе краж на 2,3% (с 11818 до 11550).

«Каждое второе уголовное правонарушение в области – это кражи чужого имущества. Чаще всего похищают сотовые телефоны, транспортные средства, цветные металлы, домашний скот, преобладают квартирные и карманные кражи, – рассказал в своем выступлении на заседании Координационного совета и.о. руководителя 1-го управления Кайрат Алтынбекулы. – Воруют практически все, что плохо лежит. В качестве предмета посягательства нередко выступают посуда, небольшим весом металлический лом, никому ненужные старые вещи, хранящиеся в кладовках и на дачах. При этом основными причинами совершения краж являются не только нерешенные социально-экономические проблемы и безработица, но и недостаточность современных систем безопасности, а также виктимное поведение самих граждан».

Согласно анализу прокуратуры, на подобные правонарушения идут в первую очередь безработные (93%). 671 правонарушитель совершил кражу в группе, 521 – в состоянии алкогольного опьянения. 3926 человек или 74,2% от числа всех лиц, совершивших кражи, ранее уже совершали уголовные правонарушения.

Для улучшения ситуацию по данному виду преступлений в области реализуется проект Генеральной прокуратуры «Стоп кражам».

Работа по предупреждению краж проводится по 4 основным направлениям: индивидуальная и социальная профилактика, информационная пропаганда, а также установка видеонаблюдения в населенных пунктах.

В рамках социальной профилактики совместно с местными исполнительными органами были трудоустроены 111 человек, освобожденных из мест лишения свободы и 219 состоящих на учете в службе пробации. 73 человека направлены на обучение, 35 получили единовременное пособие. За период реализации проекта в населенных пунктах установлено 1773 видеокамеры.

Помимо этого, совместно с управлением образования завершена работа по запрету смартфонов во всех школах области. Из 659 школ такой запрет по согласованию с родителями ввели в 579. В 80 школах такой необходимости нет, так как это начальные школы либо учебные учреждения, находящиеся вне зоны покрытия операторов сотовых сетей.

В части профилактики краж скота наблюдается снижение зарегистрированных фактов на 4,3 %. Совместно с управлением ветеринарии завершено формирование в регионах групп для оперативного проведения идентификации скота, составлены графики по сельским округам, группы приступили к работе. Завершена работа по организации «штрафстоянок для скота», акиматам и МПС на места направлены соответствующие указания. В области заключен 181 договор о создании мест для временного содержания сельскохозяйственных животных, идет апробация их работы.

Резюмируя, прокурор области отметил необходимость использования всего комплекса мер, направленных на снижение краж, в том числе с использованием опыта других регионов и потенциала государственно-частного партнерства.

По итогам заседания Координационного совета был выработан ряд конкретных предложений, к реализации которых правоохранительные и заинтересованные госорганы приступят в ближайшее время.

Прокуратура Восточно-Казахстанской области