• 16 апреля, 2021

Стела в честь 250-летия г. Семипалатинска

Этот монумент вошел в число объектов, благоустройство которых должно было завершиться к Дню города – 24 сентября 2017 года. Однако до сих пор здесь ведутся работы по ремонту как самого монумента, так и прилегающей территории. К тому же к этой площадке довольно неудобно добираться – от набережной придется либо перебегать дорогу в неположенном месте, либо делать большой крюк до светофора. Тем не менее уже становится видно, что сквер у памятника очень красив.

В честь 250-летия основания города, отмечавшегося в 1968 году, была сооружена 18-метровая стела (1973 г.). Автор А. Торич.

Монумент выполнен из керамзитобетона и каменной штукатурки на белом цементе с включением мраморной крошки. Отделка: декоративные решетки из железобетона и два медных герба, отражающие специфику развития города.

Герб города Семипалатинска изображен на щите конфигуральной формы. В центре герба находится пятиконечная звезда, характеризующая город, как крупный центр культуры и учебных заведений. На левой стороне раскрытой книги изображены 7 палат – давшие название городу. На правой стороне силуэты промышленных предприятий, озаренных лучами яркого солнца.

Стела воздвигнута на берегу Иртыша, на месте расположения центра Семипалатинской крепости, основанной в 1718 году (на 18 км ниже по Иртышу).