• 22 декабря, 2024

Сколько центров у Евразии?

Окт 19, 2017

Этот интересный вопрос возник у членов краеведческого общества «Прииртышье» прошедшим летом 2017 года во время разговора с известным велопутешественником Владимиром Черниковым. Об обнаруженных ответах — в материале краеведа Павла Жукова.

Путь новой экспедиции Владимира Черникова, который также состоит в Русском географическом обществе, пролегал от Центра Евразийского континента до Центра относительной недоступности. Это место, наиболее удаленное от всех океанов. Оно находится в безжизненной песчаной пустыне севернее города Урумчи (Синцзян-Уйгурский автономный район Китая).

«Территориальность любого региона мира, будь то материк, государство, область или город, — объясняет организатор экспедиции, — предполагает наличие границ, определённой площади и центра географической привязки. Это имеет общественный, политический, культурный, познавательный и, конечно, практический смысл. Географический центр — своеобразный символ целостности территории, утверждение стабильности её границ и закрепление места на поверхности Земли».

Соответствующий памятный знак — «Центр Евразийского континента» — установлен неподалёку от Дома-музея Абая, в урочище Жидебай Абайского района Восточно-Казахстанской области, в 180 километрах юго-западнее города Семей.

Однако в ходе подготовки путешествия выяснилось, что географический центр материка расположен в другом месте, о чём прямо указано в Казахстанской книге рекордов за 2008-2009 годы:

«Центр находится в пределах северо-западной территории Восточно-Казахстанской области. Точка этой координаты находится на карте близко к вашему городу»¸ — отметил в разговоре Владимир Черников.

Об обстоятельствах установления знака путешественник запросил Дом-музей Абая, но нужной информации не получил. Не ответили ему и из краеведческого музея Семея. Таких сведений не оказалось ни в институте географии в Алматы, ни в РГКП «Национальный картографо-геодезический фонд».

«Между тем местные жители утверждают, что фактически центр материка всегда был неподалёку от Семипалатинского полигона. Только вот место это для туристов мало привлекательно, и потому ранее установленный знак, вероятно, был демонтирован и перевезен к музею — точке более популярной», — рассказывает Черников.

В экспедиции Русского географического общества принял участие и наш земляк, член Павлодарского Дома географии, житель Экибастуза, путешественник Анатолий Пырлик.

«Искажена правда об истинном расположении географического центра величайшего континента нашей планеты. А ведь это треть всей суши, почти 70% населения. Именно здесь сформировалась и активно развивается человеческая цивилизация, — рассуждает А. Пырлик. — Надеюсь, что истинный центр нам удастся открыть заново.

Центры разные важны

Так где же находится настоящий Центр – задаём вопрос? И выясняется, что методик определения центра материка существует несколько, следовательно, несколько и географических центров. Один из них, известный всем, в урочище Жидебай. Именно там в год празднования 150-летия Абая был установлен памятный знак. Итак, один центр – литературно-духовный определен. Продолжаем поиски. Новости Томска – «…мэр Иван Кляйн совместно с президентом ТГУ Георгием Майером открыли в Университетской роще памятный знак — камень, символизирующий геофизический центр Евроазиатского континента». Вот и еще один центр – научный. По одной из методик «…центр Евразийского континента находится в самой середке Алтайского края, где-то возле пересечения пятьдесят третьей северной широты с восемьдесят первым восточным меридианом».

Так откуда начнёт своё путешествие Черников?

«Географический центр материка находится в точке с координатами 50 градусов северной широты и 80 градусов восточной долготы» — уверенно заявляет Владимир.

Знак памяти

Убеждаемся – наша Восточно-Казахстанская область уникальна и в этом отношении, никакая другая не имеет на своей территории сразу два центра материка.

Принимается решение – надо и нам, краеведам, найти эту замечательную точку и установить в ней памятный знак.

Дорога из города ведет прямо на юг, но асфальтовый путь не столь долог. Поворот к западу и дальше – только по навигатору. Да, это вам не асфальт! Медленно пробираемся по почти полному бездорожью и радуемся – нет дождей, а то бы нам пришлось не сладко. На берегу речки Мукур видим старые мазары. Потом, позже посмотрим. Сейчас главное — найти эту загадочную точку. Машины оставлены, далее пешком. И вот наконец-то навигатор подаёт сигнал, мы у цели. Казалось бы, ничего особенного, та же ровная степь, что и в ста метрах в сторону, а все же что-то задевает душу. Мы в центре громадного материка, в Центре Евразии!

Участники экспедиции расписываются в памятной записке, которую мы вложим в капсулу. Туда же кладутся вымпел краеведческого общества, памятный значок, буклет о работе краеведов. Закапываем капсулу, устанавливаем памятный знак – вымпел общества «Прииртышье». Может когда-нибудь любознательный турист-краевед достанет нашу записку, и поколения протянут друг другу руки.

Но… осенний день не долог, надо торопиться к мазарам. Стоят они на самом берегу Мукура, рядом следы каких-то старых построек, остались от них лишь фундаменты. Кто жил в этих краях, в честь каких знатных людей поставлены эти памятники степной архитектуры, кто знает? Но видать, привлекало людей это место в течение долгого времени. Находим неподалеку курганный комплекс и опять вопросы… Много их задает земля Прииртышья. Разные народы прошли по этой степи, оставили свой след в пыли эпох. Разгадывать и разгадывать краеведам её загадки. И в очередной раз убеждаемся – нам, иртышанам, есть чем гордиться. Не каждая область похвастается, что на её территории расположены сразу два центра материка, сконцентрировано такое большое количество памятников разных эпох. Изучать их и изучать, показывать школьникам и рассказывать о древности нашей прииртышской земли, чтобы знали её историю, любили родную земли, делали её лучше.

Мы возвращались в город, а установленный знак оставался в одиночестве. Сколько он простоит, кто знает? Впереди осень, а затем зима с её буранами. Но точка Центра Евразии теперь будет отмечена на картах, а впереди новые поиски новых центров – истории, культуры, человеческой памяти.

Павел Жуков