• 13 апреля, 2021

В 2018 году в ВКО запустят новую фабрику по обогащению руды.

Одним из крупных проектов золотодобывающей отрасли Восточного Казахстана является разработка месторождений «Бакырчик» и «Большевик» в Жарминском районе. Запасы золота здесь оцениваются в 226 тонн, при среднем содержании 7,7 грамм на тонну, это один из лучших показателей по республике.

Глава региона Даниал Ахметов во время рабочей поездки побывал в ТОО «Бакырчикское горнодобывающее предприятие» и ознакомился с ходом строительно-монтажных работ комплекса. Проект «Кызыл», который реализуется на месторождении, нацелен на проведение масштабной геологоразведочной работы.

Уже в следующем году инвестор – российская компания «Полиметалл» – планирует получить первую руду и запустить новую обогатительную фабрику. В планах переработка около 2 млн тонн руды методом флотационного обогащения. При выходе на полную мощность в 2019 году производство концентрата золота составит более 10 тонн.

Стоит отметить, что особенность и в то же время сложность бакырчикского золота в его морфологической разновидности. Поэтому технология, которую предложили российские инвесторы, является более эффективной, чем у предшественников.

– В этом году инвестиционный капитал составляет 51 млрд тенге, в 2016 году было 29 млрд. Есть глубокое убеждение, что в первом полугодии следующего года этот объект начнет функционировать, благодаря тому, что компания применяет современную технологию. Кроме этого, предприятие принимает активное участие во всех наших социальных проектах. Это строительства больниц, в том числе терапевтического комплекса в Усть-Каменогорске, тот же парк «Нурлы жол» и многие другие объекты, – отметил Даниал Ахметов.

На развитие социально-значимых проектов ТОО «Бакырчикское горнодобывающее предприятие» инвестировало 1 млрд. 74 млн. тенге. Проведен капитальный ремонт здания детского сада, которое более 20 лет стояло заброшенным, врачебной амбулатории и спортивного зала. В свою очередь аким ВКО пообещал, что для ремонта средней школы п.Ауэзова выделят 300 млн. тенге из бюджетных средств.

Пресс-служба акима ВКО