• 3 декабря, 2024

Жить, не глядя

Окт 18, 2017

Как жить и чувствовать себя в безопасности в городе, даже в центральной части которого можно переломать ноги на разноуровневом тротуаре или из-за кучи, не убранной дорожными рабочими? Или попасть под машину из-за постройки, перегородившей пешеходную зону, или даже на пешеходном переходе из-за несоблюдения правил водителем. Это все происходит и со здоровыми людьми, а что делать тем, кто ориентируется в пространстве исключительно по звукам и на ощупь? Для слепого или слабовидящего человека даже плановая поездка в больницу становится настоящим испытанием в современных условиях. О своих проблемах члены Казахского Общества слепых г.Семей рассказали во время встречи за круглым столом, посвященного Международному дню «Белой трости».

Идем «вслепую»

Международный день «Белой трости», День слепых отмечается 15 октября и это — не праздник, это напоминание о людях с ограниченными возможностями, об их особых потребностях, от которых мы не вправе отворачиваться. И хотя в последнее время в Семее действительно многое делается для людей-инвалидов — устанавливаются пандусы, кнопки вызовов, инвалиды по зрению обеспечиваются спецсредствами, создаются рабочие места, этого еще крайне не достаточно.

— «Общество слепых» образовалось в 1936 году, и тогда инвалиды по зрению проживали компактно в городке, где их обеспечивали жильем, работой и необходимыми условиями для жизни, — отметил руководитель клуба «Шамшырак» Казахского общества слепых г.Семей Марат Алиаскаров. — Но сейчас подобные центры стали неконкурентоспособными, и инвалиды по зрению живут и в других районах, где им сложно передвигаться.

Сейчас в городке проживает 550 незрячих и слабовидящих, и этот район по-прежнему остается одним из самых удобных для проживания, хотя и нуждается в специальном благоустройстве: восстановлении направляющих поручней и бордюров, по которым ориентируются люди с помощью трости, кое-где необходимо отреставрировать асфальтовое покрытие, улучшить освещение. Тренажеры на установленной несколько лет назад спортивной площадке также уже пришли в негодность.

А вот стоит сделать шаг за пределы городка в сторону дороги, как о безбарьерной среде можно забыть вообще. Крутые подъемы, полное отсутствие тротуаров, разбитый после работ коммунальщиков асфальт и единственный на весь город звуковой светофор, чей сигнал невозможно услышать в шуме машин. 

Чуть в стороне владелец Международного вокзала полностью перекрыл дорогу всем пешеходам — расширил территорию за счет дополнительной постройки и теперь пройти там можно либо по проезжей части, рискуя жизнью и здоровьем, либо по территории вокзала, которая в вечернее время закрывается на замок. А рядом на месте вырубленной рощи красуется котлован, заваленный мусором и строительными отходами — и все это огорожено забором, который также захватил даже обочину дороги.

Ориентация по звуку

Участники круглого стола также просили обратить внимание и на другие нюансы, ведь главное для них — это звуковая информация. Объявлять остановки в автобусах, установить звуковые светофоры около больниц (хотя бы возле Диагностического и Офтальмологического  центров), оснастить звуковым сопровождением табло очередности в официальных учреждениях — все это, казалось бы, мелочи, которые помогают людям чувствовать себя полноценными гражданами.

— Это обращение от «Общества слепых» очень своевременное, мне кажется, — отметил заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ Айдар Самаев. — Мы стараемся многое делать, есть городской план по созданию безбарьерной среды, в рамках которого устанавливаются пандусы, облагораживается территория города, и везде стараемся соблюдать интересы людей с ограниченными возможностями. Это работа продолжается, давайте будем сообща действовать для улучшения ситуации.

Участники встречи озвучили и другие проблемы.

— Мы не просим государство нас содержать, мы просим лишь помочь нам, — отметил Серик Баискаков. — Посмотрите, многие пандусы устанавливаются без поручней, тифлотехника, которой нас обеспечивают — очень часто некачественная и быстро выходит из строя.

Рабочие места

Рабочие места для незрячих сегодня в основном предоставляет ТОО «Семейское учебно-производственное предприятие Казахского общества слепых», созданное 1 апреля 2010 года на базе обанкротившегося Семипалатинского УПП КОС. В данное время в ТОО работает 36 человек, из них большинство инвалиды 1,2 групп по зрению.

Как рассказала директор ТОО Гуляим Коппаева, на предприятии работает 3 цеха, участвует в госзакупках, что и позволяет ему выжить в рыночных условиях.

Выпускаемая продукция — постельные комплекты, одеяла, матрацы, подушки, покрывала, корпусная мебель, парты, кровати, кисте-щеточные изделия, бланочная продукция и другие товары народного потребления.

При ТОО функционирует спецбиблиотека для слепых и слабовидящих граждан г. Семей, а также клуб «Шамшырак», работает шахматно-шашечный клуб.

Наталья ПЕРЦЕВА