• 16 апреля, 2021

На прошедшей пресс-конференции, посвященной началу отопительного сезона, участники затронули и проблемы жителей частного сектора. Самой животрепещущей из них в преддверии наступающей зимы стала цена на уголь, накрученная перекупщиками до невообразимых высот.

Осень – время подготовки к зиме, которая у жителей частных домов заключается прежде всего в покупке угля. Это же время и активной работы перекупщиков твердого топлива, машины которых выстраиваются в очередь на угольных разрезах. За короткое время у них есть возможность на ажиотаже заработать довольно большие деньги, и конечная стоимость тонны угля после накрутки может доходить до 10 тысяч тенге, а то и больше.

Как сэкономить на закупе угля и прожить зиму в частном доме, рассказал заместитель акима Семея Николай Ушаков:

– Уголь в наш город доставляется вагонным методом, поэтому свободно можно покупать его в тупиках предприятия Каражыра по установленной цене 7 тысяч тенге за тонну. Но нашим людям проще подъехать на точку и купить уголь у перекупщиков, а потом жаловаться а повышение цен.

Также замакима посоветовал горожанам самим модернизировать систему отопления в своих домах и устанавливать современные печи длительного горения, которые позволяют значительно сэкономить на угле и дровах.

Ситуацией на угольном рынке заинтересовалось и антимонопольное агентство, которое проведет анализ на выявление признаков согласованных действий и злоупотребления субъектами рынка своим доминирующим/монопольным положением в части установления и поддержания цен, ограничения реализации угля.

«Признаки нарушений станут основанием для начала проведения расследования, а подтвержденные факты повлекут административную ответственность, – говорится в сообщении. – В связи с чем, обращаясь к субъектам рынка реализации угля, напоминаем о высоких штрафных санкциях за нарушения антимонопольного законодательства».

Наталья Перцева