• 22 января, 2021

В Восточном Казахстане в огне пожара погиб двухлетний ребенок. Помочь мальчику было некому: в момент трагедии родители отсутствовали, сообщают специалисты ДЧС ВКО.

Несчастье произошло 7 октября в поселке Новотроицкое. Слишком поздно поступившее сообщение о пожаре, кроме того, расстояние в 40 километров от ближайшей пожарной части привели к трагедии.

До прибытия пожарных подразделений спасти ребенка пыталась его бабушка, которая вошла в горящий дом. Она получила 68% термических ожогов тела, врачи Центра медицины катастроф оказали первую помощь и доставили ее в первую городскую больницу. Огнеборцы на месте происшествия обнаружили обрушившуюся в результате сильного огня крышу дома, тушить пожар предстояло на площади 36 кв. метров.

По причине пожара отрабатываются версии – несоблюдение правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрооборудования и неосторожное обращение с огнем.

Несмотря на профилактику пожаров и постоянные рейды специалистов службы ЧС в жилом секторе, статистика смертей растет. Чаще всего несчастные случаи происходят с детьми, оставленными без присмотра, говорят спасатели.

При другом пожаре в селе Акжар Тарбагатайского района детей удалось спасти. Женщина включила стиральную машинку на веранде и ушла в дом к своим детям. Спустя некоторое время хозяйка почувствовала запах дыма, который с каждой секундой усиливался.

«Я попыталась выйти на улицу, вдруг со двора запах идет, но не смогла. На веранде стоял жуткий треск, черной густой дым, я побоялась и тут же закрыла дверь», – рассказывает пострадавшая.

Женщина, не растерявшись, позвонила в противопожарную службу.

«Наше отделение прибыло за несколько минут на место происшествия. Веранда полностью была охвачена огнем. Горели стены, потолок. Покинуть помещение через дверь было просто невозможно. Надев аппарат «Драгер», мы проникли в дом через окно. Вначале вытащили грудного 6-ти месячного ребенка, потом двух шестилетних девочек и следом за ними помогли их матери», – рассказывает командир отделения Талгат Айткалиев, пожарного поста Акжар. – «Женщина и дети были больше напуганы, однако надышаться гарью успели, у всех лица были запачканы сажей».

Пожарные Восточного Казахстана убедительно просят граждан соблюдать предельную осторожность и не оставлять без присмотра детей, а так же включенные электроприборы. Только за выходные дни сотрудники ДЧС ВКО осуществили более 40 выездов, из них 80% – на пожары.

По информации ДЧС ВКО