• 14 апреля, 2021

Новому мясокомбинату быть

Строительство нового мясоперерабатывающего комбината в Семее, отложенное из-за множества проблем, всё-таки начнется в ближайшее время. Руководство города определило площадку для строительства, теперь необходимо подготовить документацию и инфраструктуру.

Проект по глубокой переработке мяса в Казахстане иранская компания «Agro Portal» предложила руководству ВКО еще в 2015 году, однако у инвесторов то и дело возникали проблемы, в частности с выделением земельного участка. Сейчас дело сдвинулось с мертвой точки, строить предприятие будут на территории индустриальной зоны «Өндіріс» в Семее.

7 октября 2017 года аким города Ермак Салимов встретился с генеральным директором ТОО «Agro Portal» Амиром Щекарчи, региональным директором АО «НК «Kazakh Invest» по ВКО Мадиной Байсалбаевой и руководителем отдела активов АО «НК «СПК Ертіс» Станиславом Ясинским.

В ходе встречи Ермак Салимов отметил заинтересованность администрации города в развитии проекта:

-Мы рассчитываем, кроме занятости горожан на основном производстве, на мультипликативный эффект. Мощности данного проекта (переработка 2 тыс. Голов МРС и 400 голов КРС в сутки) таковы, что окажут сильное влияние на весь регион. Этот проект должен дать мощный толчок развитию животноводства, строительству откормочных площадок, куда будут вовлечены все близлежащие районы и Семей в частности.

Ранее рабочие совещания с инвесторами уже провел аким ВКО Даниял Ахметов и поручил разработать дорожную карту и подробный алгоритм действий по практической реализации проекта.

Аким области также установил конкретные сроки, когда должны будут завершены те или иные согласования и предварительные работы. В частности, до ноября будет заключен инвестиционный контракт и завершится процедура выделения земельного участка, а до февраля 2018 года проект должен пройти все процедуры согласования с госорганами.

Городские службы Семея также высказали готовность к большой работе как по оценке рисков, связанных с этим проектом – промышленная территория индустриальной зоны «Өндіріс» находится в санитарной зоне города, так и с разработкой ПСД и другой необходимой документации и строительству необходимой инфраструктуры.

Для эффективной работы инвестору необходима железнодорожная ветка. Также областному управлению сельского хозяйства поручено оценить потенциал предприятия и составить план по обеспечению его сырьем. Между тем иранцы и сами готовы построить откормочные площадки, чтобы по минимуму зависеть от сторонних поставщиков.

Наталья ПЕРЦЕВА