• 16 апреля, 2021

Росту цен на уголь способствует спекулятивная накрутка посредников, заявляют в Министерстве энергетики Казахстана.

Отпускная цена угля с разреза или шахты незначительная, отмечают в Минэнерго. На ее рост для конечного потребителя существенно влияют железнодорожные тарифы и «накрутки» посреднических организаций. При этом основной объем угля для коммунально-бытовых потребителей реализуется посредством товарной биржи.

Ежегодно в период прохождения отопительного сезона угледобывающие компании сталкиваются с несвоевременным предоставлением вагонов под погрузку угля.

При этом, согласно анализу МНЭ РК, схема поставок угля от недропользователей до коммунально-бытовых потребителей показывает многоуровневую посредническую структуру, включающую оптовых поставщиков, не имеющих материально-технической базы (складов хранения, железнодорожных подъездных путей), но осуществляющих перепродажу угля другим оптово-розничным реализаторам в различных регионах республики. Вследствие этого стоимость угля у конечного потребителя увеличивается более чем в два-три раза.

Закуп и распределение угля для населения в регионах относится к компетенции местных исполнительных органов. Со стороны МИР РК и АО «КТЖ» в период прохождения отопительного сезона необходимо принимать меры по своевременному обеспечению подвижного состава под погрузку угля, а со стороны МНЭ РК принимать меры контроля за деятельностью товарных бирж.

По оперативным данным, за 9 месяцев т.г. на внутренний рынок было поставлено 55,8 млн. тонн угля, из них 40,5 млн. тонн отгружено энергопроизводящим предприятиям (9 мес. 2016 год – 34,5 млн. тонн).

В этот же период на коммунально-бытовые нужды и населению поставлено 8,0 млн. тонн, что на 1,5 млн. тонн больше, чем за соответствующий период 2016 года.