• 25 октября, 2021

Картину шведской художницы о полигоне и три тома произведений Достоевского на шведском языке передали в дар музеям Семея представители Посольства Королевства Швеции в Казахстане.

Чрезвычайный и полномочный посол Швеции в Казахстане Христиан Камилл не в первый раз приезжает в Семей – он уже посещал музеи нашего города и остался впечатлен увиденным. В литературно-мемориальном музее имени Ф.М.Достоевского его поразило собрание сочинений всемирно известного писателя в фондах на разных языках, а в музее изобразительных искусств имени семьи Невзоровых он принимал участие в открытии выставки шведской художницы Туве Крабе.

И вот спустя полгода Христиан Камилл и второй секретарь посольства Габриэль Хёрт привезли в дар от художницы музею Невзоровых картину “Полигон-1”, которая была афишей выставки картин о трагедии ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Шведская художница Туве Крабе начала писать свои произведения под впечатлением от материалов о полигоне, прочитанных и просмотренных. Тогда еще не побывав на земле, пострадавшей от взрывов, она не смогла остаться равнодушной к страданиям людей, живущих на ней.

Познакомившись с ее творчеством и оценив качество работ, Христиан Камилл способствовал проведению выставки

сначала в Музее Первого Президента в Астане, а потом и в Семее, где организовал поездку художницы непосредственно на территорию полигона. Уже после этой поездки Туве Крабе написала еще несколько картин.

Картины выставки “Места преступлений: первая молния” изображают пейзажи разрушений и катаклизмов после сотен ядерных взрывов, произведенных на полигоне смерти. “Первая молния” – относится к кодовому названию, использованному во время начала испытаний в Семипалатинске в 1949 году.

А в музей Достоевского представители посольства передали три тома произведений писателя на шведском языке – это книги “Преступление и наказание”, “Идиот” и “Бесы”.

– Вообще знакомство моих соотечественников с русским языком и литературой начинается с произведений Достоевского, – сказал Христиан Камилл. – И то, что этот писатель волею судьбы оказался в вашем городе, привело к созданию такого замечательного музея.

Литературный фонд музея имеет на сегодня более 20 тысяч книг, и в нем есть издания произведений Достоевского на разных языках мира. И вот теперь он пополнился книгами на шведском языке, которых как раз не хватало в коллекции.

Заместитель акима г.Семей Надежда Шарова поблагодарила представителей посольства Королевства Швеции:

– Отрадно,  что сегодняшняя встреча с господином послом касается именно вопросов культуры, давно сказано, что красота спасет мир, и в наше сложное время это как никогда актуально. Картина художницы Туве Крабе отображает трагедию ядерного полигона, и сегодняшний подарок музею Невзоровых – это стремление к миру. И от лица акима города хотелось бы поблагодарить посольство Швеции, ваш народ за поддержку нас в этом стремлении к миру.

Представители посольства посмотрели выставки и экспозиции музея, а после отправились на Родину Абая – в Жидебай.

Наталья Перцева