• 16 апреля, 2021

Слухи о присвоении Семею статуса областного центра достигли той точки, когда уже народная фантазия начала изобретать возможные и совершенно невообразимые названия региона. Волна слухов докатилась и до областного руководства, которое и выступило с опровержением.

Разговоры о возвращении Семею статуса областного центра ведутся, пожалуй, с того момента, как его этого статуса лишили. Но именно в последнее время волна слухов приобрела массовый характер в том числе из-за распространения их через социальные сети и мессенджеры. Причиной их возникновения стало размещение банка низкообогащенного урана в Усть-Каменогорске, который якобы будет закрытым городом.

Появились даже возможные варианты названий будущей области – одним из них стал топоним Абайская область.

И вот 26 сентября управление внутренней политики ВКО распространило заявление, в котором предупредило об ответственности за распространение недостоверной информации.

– Распространяемая информация в социальных сетях Facebook, vkontakte, мессенджере Whatsapp об изменении статуса городов Усть-Каменогорск и Семей не соответствует действительности, – заявил заместитель руководителя управления внутренней политики ВКО Серик Женисов.

В ведомстве напомнили, что в соответствии с Уголовным кодексом Республики Казахстан подобные действия граждан являются уголовным правонарушением. В частности, за распространение заведомо ложной информации с использованием СМИ или информационно-коммуникационных сетей, согласно пункту 2 статьи 274 УК РК, предусмотрено уголовное наказание в виде штрафа в размере до 5 тысяч МРП, либо ограничение свободы на срок от 2 до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

«В этой связи каждый гражданин должен взвешенно излагать свои мысли, суждения, доводы на всевозможных площадках социальных сетей. Призываем не создавать условий и предпосылок для распространения недостоверных сведений. Необходимо руководствоваться исключительно официальной информацией», – говорится в распространенном заявлении управления внутренней политики ВКО.

В любом случае, подобные решения принимаются не в областном центре, а на республиканском уровне, отметили в акимате.