• 25 октября, 2021

Кто из нас порой не мечтает вернуться в детство? В ту пору, когда все в жизни казалось ярким и интересным, к друзьям по играм и шалостям и, конечно, любимым игрушкам. Поддаться светлому чувству ностальгии и окунуться в мир игрушек недавнего прошлого на какое-то время можно в музее Достоевского – на выставке “Родом из детства”.

22 сентября 2017 года в Литературно-мемориальном музее Ф. М. Достоевского открылась новая выставка.

– Экспозиция выставки рассказывает о советском детстве. Фраза “Все лучшее – детям!” фактически стала девизом по отношению к подрастающему поколению, – отмечает куратор выставки Ирина Соловьева. – Без сомнения, именно игрушки вызывают самые теплые и трепетные воспоминания детства.

В первую очередь бросаются в глаза куклы – с человеческим выражением лиц, милые, красивые девочки, так отличающиеся от современных раскрашенных, порой откровенно пугающих монстров, вампиров и существ среднего пола. Деревянная, совсем не гламурная кукольная мебель, кубики с буквами, плюшевые зайцы и медведи, развивающие конструкторы, на которых выросло не одно поколение будущих инженеров – все с налетом времени, но такое родное и знакомое миллионам выросших детей.

Всего в экспозицию выставки вошли более 150 экспонатов.

У некоторых из них своя история и особенная технология изготовления, как, например, у куклы 50-х годов ХХ в. – ее туловище сшито из ткани и набито опилками, а голова  – пластмассовая.

Также здесь представлены две Ивановских опилочных куклы: Иванушка  и Индианка. Предприятие по изготовлению таких кукол открылось в 1940 году. Технология производства была уникальна, большая часть делалась руками человека. В день выпускалось 40-60 кукол. Пресс-масса готовилась из бумажно-опилочных материалов с использованием определенных пород дерева. Затем массу смешивали с клеем, нагревали прессы, выкладывали массу и под прессом запекали отдельные детали. Когда детали остывали, их склеивали, шкурили, потом покрывали эмалью. Потом куклу расписывали и одевали. Куклы Иван и Индианка родились на свет благодаря художнице Кукушкиной Н. Ю.

Один из разделов выставки посвящен ёлочным игрушкам.

Завершается выставка разделом, рассказывающем о школьном  образовании, где можно увидеть старые фотографии, тетради, прописи, учебники, письменные принадлежности, портфели и пр.

Основу экспозиции составили предметы из фондов музея и частных коллекций : Н.В. Кашляк, С.Артюшиной, Г.И.Кнышевой, Н.В.Рыковой, Г.Е.Винниковой.

Фото Grey Greyman