• 20 октября, 2021

Горит бизнес

Сен 19, 2017

На 48% возросло количество пожаров на объектах малого и среднего бизнеса.

Пожарная безопасность на предприятии – один из важных факторов сохранности рабочей территории и жизни персонала. Однако не все предприниматели подходят к этому вопросу серьезно.

«На сегодняшний день выделен ряд районов, где произошло наибольшее количество пожаров на объектах торговли, магазинах, торговых домах, то есть все общественные места с массовым пребыванием людей, – пояснил начальник Управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности Максат Оспанов. – А именно в городах Семей, Усть-Каменогорск, Риддер, в Глубоковском и Урджарском районах. Выделены три причины возгорания из-за которых произошли пожары: несоблюдение требований пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрооборудования, электросетей, а также неосторожное обращение с огнем».

Большинство объектов малого и среднего бизнеса относятся к незначительной степени риска, а значит, ответственность за пожарную безопасность ложится полностью на плечи владельцев. Как показывает статистика, многие предприниматели вешают огнетушители, пожарные сигнализации, рисуют планы эвакуации не для того, чтобы действительно оградить себя от возможной предстоящей беды, а для проверок, чтобы не выписали штраф.

Пожарная безопасность на предприятии – это не только ряд стандартных требований. Свое или арендуемое помещение должно быть готово к состоянию боевой готовности, и здесь нельзя полагаться на дело случая. Такие пожары опасны тем, что очаг возгорания не зафиксируешь сразу без вспомогательных средств и тушить разгоревшееся пламя будет довольно сложно. За 9 месяцев ущерб от пожаров на объектах малого и среднего бизнеса составил более 3 млн. тенге.

Департамент по ЧС ВКО