История краеведение

От партии до автономии – движение «Алаш»

2017 год — год 100-летнего юбилея основания партии «Алаш» и образования  правительства национальной автономии – «Алашорда».

В рамках празднования в Семее в конце сентября пройдут три масштабных мероприятия: открытие памятника Алихану Букейханову, научно-практическая конференция в Государственном университете имени Шакарима, новая экспозиция в музее Абая, посвящённая деятелям Алаша.

– Из местного бюджета выделено 31 млн 987 тысяч тенге на создание и установку монумента. В мае было выбрано место для памятника на улице Ленина между Сквером Победы и детским парком. В данное время готовится место для постамента. Его открытие запланировано на 22 сентября, – рассказали в отделе культуры городского акимата.

Электронная библиотека «Алаш»

В связи с празднованием юбилея Восточно-Казахстанская областная универсальная библиотека имени Абая выступила с инициативой создания электронной библиотеки «Алаш».

Цель создания такой библиотеки — собрать и разместить полнотекстовый  материал, включающий редкие издания и современные научные труды алашеведов и сделать библиотеку доступной в любой точке мира посредством сети Интернет.

Инициативу поддержали Национальная академическая библиотека РК, Национальная библиотека РК, областные библиотеки, музеи и архивы страны, а также архивы Бишкека и Казани. Партнерами-участниками стали 10 библиотек, из них 3 библиотеки учебных заведений, 17 музеев и 8 архивов.

Результатом стал собранный материал из редких фондов отечественных библиотек, опубликованных  при жизни деятелей Алашорды, выпущенные в начале ХХ века в Москве, Оренбурге, Кызылорде и на страницах ежегодников Семипалатинского подотдела Русского Географического общества, а также труды современных алашеведов. Составлен список литературы из фонда библиотеки Абая, написаны обращения в библиотеки Казахстана с просьбой о партнерстве и оцифровке книг, отсутствующих в фондах библиотеки Абая. Оцифрованы книги и статьи, опубликованные на страницах периодических изданий, также в электронный каталог внесли библиографические описания и разместили их в базе данных «Алаш».

Работа над созданием электронной библиотеки «Алаш» еще не завершена. В дальнейшем будут предприниматься меры по повышению доступности материалов по Алашорде, в том числе продолжена работа с авторами, издательствами по заключению договоров, поиск документов и ценных изданий в библиотеках, музеях и архивах Казахстана и зарубежных странах.

История движения «Алаш»

В начале ХХ века возникло движение «Алаш», главной целью которого было создание независимого Казахского государства. Первая мировая война и произошедшие в 1917 году Февральская и Октябрьская революции в России активизировали деятельность казахской национальной интеллигенции по защите прав коренного населения.

Первые шаги по созданию казахской национальной партии были предприняты в период первой русской революции. Еще в конце 1905 года в г.Уральске созван «делегатский съезд» представителей пяти областей Казахстана, на котором было принято предварительное решение о создании казахской национальной партии, на базе которой позже возникла партия «Алаш».

На Первом Всеказахском съезде, проходившем в г.Оренбурге с 21 по 28 июля 1917 г. произошло организационное оформление партии «Алаш». Программу партии разработали А. Бокейханов, А. Байтурсынов, М. Дулатов и др. Программа состояла из 10 параграфов и была опубликована в газете «Қазақ» (21 ноября 1917). На съезде рассматривались вопросы государственного управления, автономии, участия в Учредительном собрании, образования политической партии, земельный, о народной милиции, образовании, суде и другие вопросы. Главным на съезде стало решение  отстаивать право казахов на территориально-национальную автономию в составе «демократической, парламентской и федеративной Российской республики». Тогда же принято постановление об образовании партии «Алаш».

Партия «Алаш» представляла из себя общеказахскую национально-демократическую организацию. Организаторами ее выступили Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов, Халел Досмухамедов и другие представители казахской интеллигенции либерально-демократического направления. В партию вошли также представители научной и творческой интеллигенции: М. Тынышпаев, М. Жумабаев, Ш. Кудайбердиев и др, а также входили представители различных слоев казахского общества.

Председателем избрали Алихана Букейханова. Официальным органом партии была признана газета «Қазақ».

Правительство Алашской автономии образовалось в декабре 1917 года и просуществовало до 1920 года.

В декабре 1917 г. в Оренбурге прошел Второй Всеказахский съезд партии «Алаш». Организаторами его были Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов, Миржакип Дулатов, а также И.Омаров, С Кадырбаев, С.Дощанов. Председателем съезда был Б.Кулманов. Среди приглашенных присутствовал премьер только созданной Туркестанской автономии Мустафа Шокай.

Доклад об автономии сделал А.Букейханов. Этот доклад и вопрос о казахской автономии передали на рассмотрение особой комиссии, от имени которой выступил Х.Габбасов. Съезд единогласно постановил образовать автономию казахских областей и присвоить ей имя «Алаш». Был образован временный народный совет «Алаш Орда» из 25 членов.

Также на съезде подписали важные документы, касающиеся политической судьбы казахского народа. Было образовано правительство — Временный народный совет под названием «Алаш-Орда» (правительство Алашской автономии). Съезд постановил, что в состав казахской автономии должны войти Бокеевская Орда, Уральская, Тургайская, Акмолинская, Семипалатинская области, районы Закаспийской области и Алтайской губернии, населенные казахами. Центром Алаш-Ординской автономии временно был объявлен Жана-Семей. Правительство Алаш-Орды возглавил Алихан Букейханов. Съезд постановил организовать региональные уездные Советы и комитеты, поручил Алаш-Орде «немедленно взять в свои руки всю исполнительную власть над казахским населением».

Разработали и план создания казахской народной милиции. В ряды народной милиции призывали мужчин в возрасте от 20 до 35 лет, годных к воинской службе. Обеспечением милиции оружием и боеприпасами занимался национальный фонд Алаш-Орды. Руководители западного подразделения Алаш-Орды Жанша Досмухамедов и Халел Досмухамедов получили от правительства «Комуча» (Самара) 600 винтовок и пулемет, Торгайское подразделение — 300 винтовок и 20 тыс. патронов. При помощи атамана Оренбургских казачьих войск А.И.Дутова в Костанайском и Ыргызском уездах были созданы два конных полка. В августе 1918 командир войсковой части Алаш-Орды Хамит Тохтамышев докладывал о создании Алашского полка в составе 750 солдат и 38 офицеров, подразделений народной милиции в Жайсане, Павлодаре, Каркаралы, Усть-Каменогорске, которые участвуют в боевых действиях против советской власти в различных районах Казахстана. В феврале 1919 численность войск милиции Алашской автономии, воевавших на фронтах гражданской войны против Красной Армии, достигала 5000 чел. Алашская милиция была расформирована после ликвидации Алашской автономии.

История партии «Алаш» совпала с революционным 1917 годом. В этот период произошло ускорение политического единения различных слоев казахского общества, появились новые лозунги: образовать национально-территориальную автономию в рамках демократической федерации; социальная защита различных слоев населения и т.д.

Алашевцы выступали в русле общедемократических требований российской общественности, последовательно отстаивая завоевания Февральской революции 1917 г. На протяжении завершающего этапа истории движения «Алаш» (1918-1920) его руководители хорошо осознавали трудность идеи полной автономии, прежде всего в силу разбросанности территории и слабости экономического развития самого казахского общества и военно-политической ситуации.

Позже взаимоотношения партии «Алаш» с новым правительством перешли к постоянным контактам и компромиссам. Трезво оценив ситуацию, руководители «Алаш» приняли условия, продиктованные советским военно-политическим руководством. А.Байтурсынов после встречи с В.И. Лениным в 1919 году был включен в состав чрезвычайного краевого органа — Киргизского Военно-Революционного Комитета (КирВРК). Фактически управление осуществлялось органами Туркестанского фронта, а затем партийными комитетами, ведущую роль в которых играли командированные из центра большевики.

После победы в гражданской войне советская власть расформировала правительство Алаш-Орды, позже деятели Алаш-Орды подверглись репрессиям, некоторые из них эмигрировали.

Источник: alash.semeylib.kz