Здравоохранение Криминал

Взятки от медиков

В ВКО медработники успешно проходили тестирование за взятки в 100-250 тысяч тенге.

В Восточно-Казахстанской области руководитель подведомственной организации Республиканского центра развития здравоохранения получал взятки от медицинского персонала за успешное прохождение тестирования в размере от 100 тыс. до 250 тыс. тенге, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на руководителя Национального бюро по противодействию коррупции Талгата Татубаева.

«Организация проведения аттестации медработников также подвержена коррупционным проявлениям. Выдача их положительных результатов стала еще одним источником незаконного обогащения. Такие факты мы вскрыли в Восточно-Казахстанской области, где руководитель подведомственной организации (Центр оценки знаний) Республиканского центра развития здравоохранения Муканов поставил на поток получение взяток от медицинского персонала за успешное прохождение тестирования в размере от 100 до 250 тысяч тенге», – сказал Талгат Татубаев на заседании Комиссии при Президенте РК по противодействию коррупции.

Он напомнил, что по результатам тестирования выдаются соответствующие сертификаты, являющиеся основанием для доплаты к заработной плате медперсонала.

«При численности медицинских работников региона в 15 тыс. размеры незаконных доходов сотрудников данного Центра могли исчисляться миллиардами», – подчеркнул глава Нацбюро.

Как поясняется, аттестации подвергаются медицинские работники республики с целью определения профессионального уровня, соответствия квалификационным требованиям, допуска к практической деятельности и так далее.