Новости страны и мира Реалии дня Социум

Проверяют на сговор

Подорожание бензина на заправках Казахстана – результат очередного ценового сговора реализаторов ГСМ или сезонное обострение? Этот вопрос выясняют сейчас в антимонопольном агентстве.

Очередное повышение цен на бензин уже даже никого не удивляет. Поражает только постоянство, с которым реализаторы ГСМ проворачивают свои схемы накрутки цен. Так, к примеру, бензин марки АИ-80 – самый недорогой – уже редко найдешь на какой-либо заправке и качество его чаще всего не выдерживает никакой критики. АИ-92 почему-то выдавали только по талонам, но потом вновь вернули в реализацию по цене около 145 тенге за литр. АИ-95 сейчас стоит в пределах 159 тенге.

«В случае установления признаков нарушения (ценового сговора) со стороны субъектов рынка будут приняты соответствующие меры реагирования», — сообщает пресс-служба Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК.

Указывается, что на сегодняшний день завершены расследования в отношении 47 субъектов розничного рынка нефтепродуктов (АЗС) по фактам согласованных действий в части установления и поддержания цен в 2016-м и в начале 2017 года.

«По указанным фактам в настоящее время практически во всех регионах возбуждаются административные дела, в соответствии с которыми предусмотрен штраф для малых и средних субъектов рынка в размере 3%, крупных субъектов рынка — 5% от дохода, полученного в результате осуществления монополистической деятельности, с конфискацией монопольного дохода», — говорится в сообщении.

Общая сумма административного штрафа предположительно составит более 600 млн тенге, монопольного дохода — более 300 млн тенге. Решения по указанным административным правонарушениям будут приняты судебными органами, отмечают в антимонопольном ведомстве.

Ранее в Минэнерго заявили, что нынешний рост цен на бензин носит сезонный характер и к концу октября ситуация стабилизируется.