Криминал Реалии дня

Украл – неси в ломбард

В Семее в последнее время участились квартирные кражи, многие из которых очень трудно раскрыть. И поэтому в городском УВД предложили владельцам ломбардов сотрудничество, чтобы вместе выявлять продавцов краденного и в то же время обеспечить безопасность самих фирм-оценщиков.

За 8 месяцев 2017 года в городе совершили 5284 общеуголовных преступления, из которых 3623 кражи, в том числе 1095 квартирных ограблений. Такую статистику озвучили на встрече правоохранителей с владельцами ломбардов, на которой присутствовали и.о.начальника УВД Семея Максат Зекенов и заместитель прокурора Вадим Колесников.

Квартирные кражи – это самые квалифицированные преступления, пояснил представитель УВД Аскар Тыканов, во время которых похищаются ценные вещи – золото, дорогие меха, бытовая техника, и все это в большинстве случаев оказывается под залогом в ломбардах.

Например, в начале года в Семее задержали преступную группу, члены которой уже были судимы и продолжали промышлять квартирными кражами. Один из участников группировки сдал в ломбард несколько золотых украшений, которые и стали впоследствии вещественными доказательствами.

В этом случае ущерб понесла и сама фирма, поскольку золотые изделия были изъяты и возвращены законному владельцу. Поэтому правоохранители и предложили оценщикам подписать меморандум о сотрудничестве и призывают обращать внимание на подозрительных клиентов, к примеру, с татуировками или сдающими большое количество дорогих вещей.

Также на встрече рассмотрели вопрос безопасности самих сотрудников ломбардов, поскольку система безопасности в них далеко не всегда надежна – хлипкие решетки, охранник либо отсутствует, либо находится за пределами операционного зала. А ведь нападения на такие фирмы случаются довольно часто, отметил Аскар Тыканов, в нашем городе были случаи ограбления обменного пункта и букмекерской конторы.